16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.40 / ₽ 7676
  • RTS1097.34
28 ноября 2023, 19:17 Политика

Новый пакет антироссийских санкций позволит экспроприировать имущество попавших под санкции россиян

Лента новостей

Прецедентом может стать конфискация властями Финляндии арены «Хельсинки Холл», пишут местные СМИ. В чем нюансы новой схемы конфискации? И что этому может противопоставить Россия?

Арена Helsinki Hall.
Арена Helsinki Hall. Фото: Roopeank/Wikipedia

«Либо продаете имущество, либо мы его конфискуем, но вырученные деньги в любом случае заморозим» — это краткое содержание новой нормы, которую Евросоюз хочет внести в 12-й пакет санкций против России.

Одними из первых о новой санкции написали финские СМИ и сразу предложили объект на пробу — это арена «Хельсинки Холл». Местные власти говорили, что это единственная приемлемая площадка в столице, способная принимать артистов и спортивных звезд первой величины. Однако из-за того, что владеющие объектом Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг попали в санкционные списки, финны были вынуждены объект заморозить, и теперь культурная и спортивная жизнь в Хельсинки как-то потускнела.

Таким образом, арена де-факто заморожена с апреля 2022 года, когда и был арестован актив, и политическое решение по объекту уже принято, говорит экономист из Финляндии Владимир Миклашевский:

— Прежде всего это была база хоккейной команды «Йокерит», она играла в КХЛ в свое время, а сейчас вышла из КХЛ. Также это было местом проведения различных концертов. Это абсолютный близнец ледовой арены Петербурга — такое же точно предназначение.

— А сейчас, получается, весь этот объект стоит «кирпичом»?

— Ничего не происходит — сняли буквы, и стоит пустеет уже, получается, второй год. Ждем небольшой дискуссии внутри страны. В принципе, мнение о том, что нужно конфисковывать, уже давно подготовлено. Теперь, для финнов во всяком случае, будут доступны два варианта. Если санкции введут в нынешнем виде, владельцам арены предложат продать актив, для этого им дадут окно в полгода, и вырученные после продажи средства подсанкционных бизнесменов будут заморожены. Второй вариант предоставляет Конституция Финляндии — она позволяет экспроприацию собственности для «общественной необходимости». Разрешение выдает правительство, и его можно обжаловать. Владелец имущества в случае конфискации получает компенсацию, но, опять же, эти средства будут заморожены. Были сообщения о том, что владельцы «Хельсинки Холла» дали согласие на продажу, сумма сделки не называлась, и, в каком состоянии она сейчас, неясно.

Может ли чем-то ответить Россия? Практика показывает, что может. Например, взять уход с российского рынка концерна Renault. Французы сами остановили заводы, и Москва ответила: либо продавайте с дисконтом, либо мы конфискуем, чтобы конвейер запустить. В случае же со стадионом в Хельсинки не российские владельцы отказались от актива, а финны заморозили его сами. И уже они решают, что с активом делать: либо устраивать принудительную продажу, либо угрожать конфискацией через законы.

Был кейс пивоваренного завода «Балтика», который на 100% принадлежит группе Carlsberg. Здесь Россия приняла ответные меры на уход датчан с рынка, однако опять же не конфисковала активы, а отдала под внешнее управление Росимущества. Актив де-факто остается у Carlsberg, но распорядиться им он пока не может. Новый пакет санкций, таким образом, дает вилку российским бизнесменам — выбор, который в любом случае заканчивается заморозкой денег. И зачем тогда его давать? Говорит партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Некторов:

Александр Некторов партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» «На собственнике остается обязанность по содержанию, в том числе по уплате налогов, соблюдению мер безопасности и функционированию, этого объекта. Если это объект недвижимого имущества, то, соответственно, его нужно как-то отапливать, обеспечивать электричеством. И, соответственно, находясь под санкционным режимом, осуществлять обязанности собственника крайне проблематично. Соответственно, это может быть первой причиной, почему есть смысл продать этот актив. Вторая причина — эксплуатация объекта недвижимости, в данном случае, например, арены, фактически невозможна в тот момент, когда она находится в собственности заблокированного лица, то есть это означает, что от этого, на самом деле, страдают обычные невинные граждане, спортсмены и так далее».

Диапазон ответных мер у российских бизнесменов не очень широк, говорят юристы. В теории можно пытаться выйти из санкционного списка, но это на грани фантастики. Второй вариант — пытаться оспаривать рыночную стоимость актива в том случае, если объект изымается, и пытаться выручить максимум средств, надеясь на дальнейшую разморозку. Если же обращаться в российские суды — то только в том случае, если у ответчика, в данном случае финнов, есть активы в России. Тогда теоретически можно попытаться взыскать убытки за счет этих самых активов, если они также будут заблокированы российской стороной.

Финляндия с 30 ноября по 13 декабря закрывает все переходы на границе с Россией. Об этом вечером во вторник сообщил премьер-министр Финляндии Петтери Орпо. Железнодорожное сообщение и грузовые перевозки между странами сохраняются.
КПП будут закрыты для лиц, ищущих убежища, последний пункт закроют в полночь 30 ноября. Премьер отметил, что решение Хельсинки соразмерно сложившейся ситуации с мигрантами, и добавил, что причиной закрытия границ стали действия России.

Министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен заявила, что в ближайшее время подать заявление о временном убежище в Финляндии можно будет только в портах или аэропортах страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию