16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.44 / ₽ 7680
  • RTS1097.34
28 ноября 2023, 15:00 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Финские СМИ: 12-й пакет европейских санкций позволит экспроприировать спортивную арену в Хельсинки

Лента новостей

Ее владельцы — попавшие под ограничения Ротенберг и Тимченко. Активы могут разблокировать для продажи, но полученные средства вывести будет нельзя

Фото: Yves Herman/Reuters

Новый, 12-й пакет санкций ЕС позволит попавшим под ограничения россиянам продавать свои замороженные активы. Однако вырученные деньги все равно будут заморожены. Чтобы они смогли продать имущество, активы разблокируют временно, на полгода, пишет финское издание STT.

Однако в случае отказа от продажи со стороны подсанкционного лица новый пакет все равно предусматривает возможность изъятия этих активов.

Финское издание обращает внимание, что таким образом Хельсинки получит возможность изъять одноименную арену «Хельсинки Холл». В конце прошлого года финские СМИ писали, что Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг продают объект. Сумма сделки не раскрывалась.

Как поясняет STT, Конституция Финляндии позволяет экспроприацию собственности для «общественной необходимости». Разрешение выдает правительство, и его можно обжаловать. Владелец имущества в таком случае получает компенсацию, но в случае с ареной «Хельсинки» средства тоже будут заморожены.

Финляндия таким образом может создать прецедент и ее примеру последуют прочие страны Евросоюза, считает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Отдаленно может напоминать продажу «Челси» Абрамовичем. Там тоже были ограничения по поводу использования полученных средств. В данном случае по отношению к замороженной недвижимости создается некий эффект «движухи», то есть она уже больше не камнем стоит там, на финской суверенной земле, а ее предписывается фактически продать. Ясно при этом, что вынужденная продажа заведомо предполагает большую скидку по цене, после чего эти деньги будут заморожены. Теоретически можно рассуждать, что замороженные деньги могут потом стать объектом каких-то переговоров, но это уже другая история, и все это затянется явно надолго. Хорошая часть заключается в том, что эти замороженные деньги от продажи недвижимости с дисконтом сразу не конфискуют, а недвижимость предписано фактически за полгода скинуть со скидкой, иначе ее могут конфисковать. Ясно, что это будет толкать собственников к вынужденной продаже. Я думаю, что это решение не только политическое, но и прецедентное, потому что недвижимости подсанкционных лиц по всему Евросоюзу достаточно много. Если примут некую универсальную формулу, то она может быть применена не только к Тимченко, но и к другим российским подсанкционным лицам. Но справедливости ради надо сказать, что приходит периодически информация о том, что какие-то лица под санкциями или лица, связанные с ними, они продают каким-то образом недвижимость в Чехии, в других странах и так далее. Однако юридически не только подсанкционному россиянину, но и вообще любому россиянину распоряжаться своими активами в Европе фактически нельзя. Но нужно же как-то, чтобы санкции эволюционировали, они же не могут стоять на месте, ведь этот каток не имеет тормозов, он уже раз поехал под горку, он будет ехать, пока не разобьется об стену».

Новый пакет санкций ЕС, таким образом, создает «вилку» для подсанкционных российских бизнесменов, они смогут продавать имущество, но средства будут заморожены, однако если они откажутся продавать имущество, его можно будет изъять, и компенсацию за это тоже заморозят. О том, зачем давать выбор, который ведет к одному результату, и можно ли будет как-то воздействовать на решения стран ЕС через российские суды, говорит партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Некторов:

— Для того чтобы владеть имуществом, на собственнике остается обязанность по его содержанию, в том числе по уплате налогов, соблюдению мер безопасности и функционированию этого объекта. Если это объект недвижимого имущества, то, соответственно, его нужно как-то отапливать, обеспечивать электричеством. И, соответственно, находясь под санкционным режимом, осуществлять обязанности собственника крайне проблематично. Соответственно, это может быть первой причиной, почему есть смысл продать этот актив. Вторая причина — эксплуатация объекта недвижимости, в данном случае, например, арены, фактически невозможна в тот момент, когда она находится в собственности заблокированного лица, то есть это означает, что от этого, на самом деле, страдают обычные невинные граждане, спортсмены и так далее.

— Можно ли что-то с этим сделать?

— Первый вариант, это пытаться исключиться из санкционного списка. Практика показывает, что это близко к невозможности. Второй вариант — пытаться оспаривать рыночную стоимость продажи в том случае, если объект изымается, неважно, продажа происходит или изъятие, в любом случае они должны совершаться по рыночной цене. Что касается возможности в российском суде отстоять свои интересы, теоретически это возможно, но только в том случае, если у ответчика находятся активы и в России. Тогда теоретически можно предъявить иск в российский суд, взыскать убытки за счет заблокированных активов в России.

Судебные приставы Финляндии заморозили право владения на арену «Хельсинки Холл» еще в апреле 2022 года. Формальной причиной стало нахождение владельцев в санкционных списках ЕС. В мэрии Хельсинки жаловались, что арена не использовалась и при этом была единственной крупной городской концертной площадкой. Власти Финляндии уверяли, что по этой причине артисты или переносят выступления там или же полностью отказываются от концертов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию