16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7645
  • RTS1097.40
27 ноября 2023, 21:53 Общество

Правительство РФ не поддержало законопроект о лишении гражданства по рождению

Лента новостей

Кабмин указал, что гражданство является устойчивой правовой связью человека с государством

Российское правительство не поддержало законопроект о лишении гражданства по рождению. Предлагалось его лишать за совершение преступлений и действий, создающих угрозу национальной безопасности, например за дискредитацию вооруженных сил.

В отзыве кабмина на документ говорится, что гражданство является устойчивой правовой связью человека с государством. В то же время законодатель четко разделил порядок прекращения гражданства для лиц, получивших гражданство по рождению, и для лиц, принятых в гражданство, говорится в документе, с которым ознакомилась газета «Ведомости».

В этой связи институт прекращения гражданства не по добровольному волеизъявлению, а вследствие виновных действий «справедливо предусмотрен только в отношении второй категории лиц» и взаимоувязан с совершением ими одного из перечисленных в законе преступлений или с предоставлением поддельных документов и ложных сведений.

Инициативу внесла в июле в Госдуму группа сенаторов. Но после того, как ее раскритиковал глава профильного комитета Совета Федерации Андрей Клишас, в авторах остался только сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию