16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.52 / ₽ 7687
  • RTS1097.34
27 ноября 2023, 21:21 Финансы

Заявление о банкротстве СПБ биржи: что это было?

Лента новостей

Арбитражный суд Москвы не принял заявление о банкротстве СПБ биржи. Сообщения о появлении такой записи в картотеке суда временно обрушили акции компании на 35%. Теперь ЦБ проверит действия участников рынка на предмет инсайдерской торговли

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

СПБ биржа, крупнейшая в России площадка для торговли иностранными бумагами, попала под санкции США в начале ноября, а теперь ей то ли грозит, то ли не грозит банкротство. Заявление о признании СПБ биржи банкротом, сообщения о котором вызвали распродажу акций компании 27 ноября, в картотеке арбитражных дел датировано 24 ноября. Изначально РИА Новости сообщило, что документ направила в суд сама биржа, однако в карточке заявления площадка указана должником, а поле «Кредиторы (заявители)» оставлено пустым.

Сама СПБ биржа опровергла информацию. По утверждению пресс-службы, площадка «обладает устойчивым финансовым состоянием, признаков банкротства нет». Заверения в целом сработали — бумаги компании на Мосбирже отыграли почти все утреннее падение.

Что это было? Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «На банкротство может подать кто-то из кредиторов, сама биржа вряд ли подавала на это, думаю, что никто не подавал. Надо понимать, что любая биржа в России, тем более питерская, находится под жесточайшей регуляцией ЦБ. Я профучастник и очень хорошо понимаю все это дело. Даже если вдруг такое происходит, надо понимать, что депозитарий биржи отделен от активов самой биржи и деньги клиентов тоже должны быть отделены. Что касается самой биржи, лучший способ пресекать подобные вещи — быть в контакте с журналистами, с инвесторами и с регулятором. Думаю, что там контакт есть, а остальное, видимо, руководство биржи считает, что это не нужно».

К вечеру Арбитражный суд Москвы определился с позицией по банкротству СПБ биржи. Как пишет «Интерфакс», заявление не принято, поскольку заявителем «не соблюден досудебный порядок». Подробности, опять же, не приводятся. Интересный нюанс отмечает РИА Новости. Согласно сообщению, «заявление о собственном банкротстве» направила все-таки сама СПБ биржа. Противоречия с утверждениями площадки о том, что ни о каком банкротстве она не заявляла, агентство не разрешает.

СПБ биржа намерена обратиться в правоохранительные органы для расследования инцидента. Как выразился источник Forbes, «нет, это не изнутри. Это мошенничество или манипуляция рынком. Короче, дело компетентных органов». В Центробанке уже сообщили о проверках на предмет инсайдерской торговли.

Ситуацию анализирует адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «Любой человек, который пришел в канцелярию и подал документы, получает на свой экземпляр штампик о том, что данное заявление принято. Только лишь в процессе, когда с момента подачи пройдет ориентировочно месяц, можно будет разбираться, правильно ли подан иск, уплачена ли пошлина, есть ли полномочия у представителя, подписавшего этот документ. То есть любое лицо могло подать этот документ. Сразу, конечно же, вспоминается статья 185.3 УК РФ «манипулирование рынком». Есть ли здесь состав, судить сложно, потому что здесь не было никакой манипуляции. Был факт подачи иска. Вероятнее всего, те люди, которые провернули эту манипуляцию, очень хорошо могли заработать. Но теперь, я думаю, с юридической точки зрения уже мяч на стороне СПБ биржи, она может посмотреть, кто заработал на этом, и через правоохранительные органы проверить, имели ли они отношение к этому казусу».

СПБ биржа попала под санкции 2 ноября, после чего площадка приостановила торговлю иностранными ценными бумагами. При этом американский регулятор выдал стандартную лицензию, которая позволяет клиентам выходить из ценных бумаг СПБ биржи до 31 января 2024 года, то есть на протяжении трех месяцев после введения санкций. В пресс-службе биржи сообщали, что торги иностранными бумагами могут возобновиться с 27 ноября, но пока этого не произошло. По оценкам Центробанка, больше всего из-за блокировки активов на СПБ бирже пострадали квалифицированные инвесторы, им принадлежит до 80% всего объема застрявших бумаг.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию