16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
27 ноября 2023, 19:31 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Российские военные взяли под контроль выгодную высоту в Авдеевском укрепрайоне

Лента новостей

Все последние недели в районе промзоны шли серьезные бои — российская армия, по мнению экспертов, намерена окружить здесь группировку ВСУ. Вместе с тем развивается скандал в высшем военном руководстве ВСУ: народные депутаты критикуют главкома Залужного

Фото: Radio Free Europe/Radio Liberty/Serhii Nuzhnenko/Reuters

Вооруженным силам России удалось взять под контроль промзону «Ясиноватая-2», расположенную в укрепрайоне Авдеевки, пишут российские и украинские военкоры. Официальных подтверждений от военных ведомств России и Украины нет.

Промзона расположена на юге укрепрайона Авдеевки, именно здесь в том числе силы ВСУ строили оборонительные укрепления с 2015 года. Последнее здание было зачищено к исходу воскресенья, уточняют источники военных корреспондентов.

Украинские источники отмечают, что Авдеевка «превращается во второй Бахмут» в том смысле, что на сравнительно небольшой территории концентрируется большое число войск и ведутся кровопролитные бои в условиях разрушенного города. Немецкие СМИ, в частности издание Die Welt (заблокировано в РФ), пишет, что на позициях ВСУ сказались отсутствие резервов и ротации, нехватка артиллерийских снарядов, техники, а также превосходство России в воздухе.

Назревает новый скандал в высшем политическом и военном руководстве Украины. Замглавы комитета нацбезопасности и обороны, народный депутат Украины Марьяна Безуглая написала несколько критичных постов в соцсетях в адрес главкома ВСУ Валерия Залужного. Она заявляет, что Залужный не предоставил никакого плана ведения боевых действий на следующий год, единственное, что требуют военные, по ее словам, — это предоставлять в вооруженные силы по 20 тысяч новобранцев в месяц. С такими заявлениями и в отсутствие планов Залужный должен уйти в отставку, считает Безуглая.

В ответ прозвучал ряд критических заявлений уже в отношении самого депутата, в частности, несколько коллег по Раде Украины направили обращение с требованием ее отставки. Также высказывания Безуглой проверит комитет по вопросам регламента. При этом, как ранее говорили некоторые украинские военкомы, требование в 20 тысяч человек каждый месяц не выполняется. Например, в Полтаве его выполняют, по заявлению местного военкома, на 13%.

О значении захвата промзоны в Авдеевке, а также о том, какие выводы можно сделать из заявленной цифры в 20 тысяч новобранцев для ВСУ, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Судя по всему, промышленная зона под Авдеевкой, за которую шли достаточно тяжелые бои, взята. Это означает, что достаточно большая и серьезная часть укрепрайона, который находится на всей территории Авдеевки, прекратила свое существование. Она захвачена российскими войсками, и, соответственно, возникают предпосылки для того, чтобы был создан котел в Авдеевке. Создаются предпосылки для дальнейшего продвижения, для возможных ударов дальше вглубь обороны ВСУ.

— Что можете сказать о плане по мобилизации на Украине?

— Там есть серьезный кризис, связанный с набором личного состава. И мы уже слышим такие выступления, которые говорят о том, что эта проблема выходит за рамки кулуарной. Конечно, если бы ВСУ находились в глухой обороне, вероятно, этого количества им было бы и достаточно, но ВСУ планируют вести контрнаступательные действия. Вероятно, такого количества людей им уже недостаточно. Это, наверное, проблема номер один для ВСУ сейчас.

Российские власти заявляли, что с начала года для участия в СВО на Украине контракты подписывают до 40-50 тысяч человек в месяц. Украинские телеграм-каналы опираются на данные украинской разведки и пишут о том, что российская армия пополняется через контракт на 20 тысяч человек каждый месяц. Достоверных цифр потерь не приводит ни одна сторона, а пополнение рядов явно активнее идет у России, поэтому для ВСУ это тревожный сигнал, заключают украинские СМИ.

Как пишет The Wall Street Journal, в Европе опасаются, что положение Украины на поле боя зимой пошатнется. ВСУ, по данным издания, «страдают от нехватки пехоты из-за больших потерь в ходе летнего контрнаступления и кровавой обороны города Бахмута» (он же Артемовск). Кроме того, по оценкам The Wall Street Journal, нехватка боеприпасов означает, что Украина «вряд ли сможет в ближайшее время провести еще одно крупное наступление».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию