16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.45 / ₽ 7681
  • RTS1097.34
27 ноября 2023, 18:40 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Замглавы Минфина США посетит Турцию, где обсудит обход антироссийских санкций

Лента новостей

Брайан Нельсон «обсудит усилия по предотвращению, нарушению, а также расследованию торговой и финансовой активности», направленной, как говорится в заявлении американского Минфина, на поддержание России в конфликте с Украиной

Замминистра финансов США Брайан Нельсон.
Замминистра финансов США Брайан Нельсон. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 19:10

В Турцию едет замминистра финансов США. Как пишет Financial Times, визит Брайана Нельсона будет посвящен «усилиям по предотвращению, подрыву и расследованию финансовой активности», которая помогает России в конфликте с Украиной.

Издание приводит данные по резкому скачку транзита через Турцию товаров, которые США считают «высокоприоритетными» для Москвы. Сообщается, что турецкий экспорт таких грузов в прошлом году превышал показатели предыдущих лет в два раза, а в этом году — чуть ли не в шесть раз. Газета указывает, что в таможенной статистике Турции странами назначения таких поставок указаны постсоветские республики, однако их собственная таможня не сообщает о сравнимом росте импорта. По мнению Financial Times, в действительности большая часть грузов доставляется в Россию.

Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Соединенные Штаты много десятилетий строили так называемую глобальную экономику, которая предполагает в том числе свободное перемещение товаров, капиталов. Теперь они удивляются, что Российская Федерация через другие страны получает те товары, которые Соединенные Штаты и Европейский союз внесли в санкционные списки. И в этом плане рассчитывать на то, что можно принять санкции и думать, что все страны возьмут под козырек и действительно прекратят поставки в Россию, [не стоит]. Особенно в случае с Турцией, где колоссальные проблемы в экономике, где рушится лира, где ключевая ставка просто уже за гранью понимания, и эта страна откажется заработать? Это для нее уникальная возможность. Тут не надо проводить каких-то исследований. Достаточно посмотреть, как выглядят экономики постсоветских стран в 2022-2023 годах. Откуда у них у всех экономический рост? Там что, какие-то экономические чудеса начались? Все понятно. Очевидно совершенно, что все они участвуют в поставках товаров в Россию и, собственно, на них теперь переместились цепочки, они являются бенефициарами и на этом зарабатывают. Конечно, на них будут давить, конечно, будут ездить эмиссары, как это происходит сейчас там, и в Турцию, и в Казахстан, и в Узбекистан, и в другие государства. Естественно, все это будет, но это не отменяет желание этих государств заработать. Я не думаю, что по окрику произойдет [пересмотр этой политики]».

Это станет уже второй поездкой Брайана Нельсона в Турцию с начала года. Эффективность визитов американских чиновников в страны — соседи России оценить сложно. С одной стороны, в прошлом году давление Вашингтона привело к отказу крупных турецких банков от работы с картами «Мир». С другой, судя по статистике турецкой таможни, объемы торговли потенциально важными для Москвы товарами только растут.

Как встретят посланника США в Анкаре? Комментирует главный редактор «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Я думаю, что ожидать каких-то решительных шагов не стоит, потому что уже прошло достаточно времени, когда ожидалась солидарность и какие-то шаги от Турции. Медленными шагами давление все время нарастает, но Турция осознает, какие дивиденды она получает от сотрудничества с Россией, что она может получить от санкций и что она может потерять. И поэтому Турция открыто говорит о том, что она не может присоединиться к санкциям против России. В Турции понимают, что у США есть определенные задачи и они будут все время давить. У Турции есть свои требования к Америке, они связаны с приобретением истребителей у США, с угрозами на южных границах Турции, имеется в виду север Сирии и курдские группировки, которых поддерживают США».

По данным СМИ, замминистра финансов США по финансовой разведке посетит Стамбул и Анкару на этой неделе, точные даты не называются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию