16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.62 / ₽ 7696
  • RTS1097.34
27 ноября 2023, 16:09 ФинансыРынки

Рынок цифровых книг в РФ вернулся к темпам роста, которые были до начала СВО

Лента новостей

В третьем квартале 2023 года он увеличился на 31%. Основными стимулами стали развитие сегментов аудиокниг и самиздата, считают участники рынка

Фото: DPA/ТАСС

Обновлено в 18:10

Впервые после февраля 2022 года рынок цифровых книг в стране вернулся к прежним темпам роста. В третьем квартале он увеличился на треть и достиг 3 млрд 300 млн рублей, сообщил Business FM гендиректор группы компаний «Литрес» Сергей Анурьев.

По итогам года, по его словам, рынок может увеличиться на 13-15% и достичь 12,5 млрд рублей. Драйверами развития выступают подписной формат, аудиокниги и самиздат. Кроме того, читатели уходят в удобные для них новые экосистемы, говорит Сергей Анурьев:

Сергей Анурьев гендиректор группы компаний «Литрес» «Первый фактор, значимо повлиявший на рынок в третьем квартале, — это практически полное замещение игроков, ушедших с рынка в ходе 2022 года, либо восстановление их работы. Также на рынке самиздата компания «Литнет» ограничила операции с российскими пользователями в 2022 году и сейчас, в принципе, и сама компания «Литнет» восстановила свои операции, и игроки российского рынка, «Литрес» и Author. Today, во время отсутствия «Литнет», в общем-то, заместили долю этого игрока, в связи с чем мы как раз видим активный рост аудиосегмента и самиздата как квартал к кварталу в ходе 2023 года, так и по сравнению с 2022 годом. Второй момент заключается в том, что постепенно восстанавливается покупательная способность в магазинах мобильных приложений App Store и Google Play, российские пользователи осваивают различные способы платежей. Также игроки не стоят на месте и осваивают альтернативные способы оплаты контента в этих магазинах мобильных приложений».

Также один из трендов — возвращение читателей к нон-фикшн-литературе. В топах ноября — фантастика и фэнтези, говорит гендиректор издательства «Эксмо» Евгений Капьев:

— Мы видим рост в некоторых сегментах, таких, например, как саморазвитие, нон-фикшн в целом, когда люди вернулись к прочтению нехудожественной литературы, и это тоже сказалось на электронном и аудиорынке. То есть, например, в рейтингах «Яндекса» на первых местах книги «К себе нежно» или «Думай медленно… решай быстро» Канемана. Если говорить про жанры, то в первую очередь фэнтези, сентиментальное фэнтези и сентиментальная литература тоже на первом месте. Из авторов Анна Тодд или Ася Лавринович, например, очень хорошо продается, сейчас по ней экранизация вышла — «Загадай любовь». Лия Арден, книга «Колокол». Много появилось хороших русских авторов, которые привлекают дополнительное внимание к электронным и аудиокнигами и к книжному сегменту. Рост самиздата тоже является фактором, то есть сейчас мы видим появление большого количества российских авторов, и они в первую очередь заходят через самиздат.

— Можете сравнить цену книги в магазине и скачанной книги?

— В магазине, наверное, средняя цена сейчас от 500 рублей до 700 рублей, если говорить даже не про магазины, а про маркетплейсы. Потому что сейчас маркетплейсы стали занимать первые места по продажам. Средняя подписка стоит от 300 рублей до 400 рублей.

На тенденцию влияет и продолжающееся удорожание печатных книг, добавляет коммерческий директор сети магазинов «Республика» Наталия Яковлева:

Наталия Яковлева коммерческий директор сети магазинов «Республика» «Еще играет роль то, что печатная книга сильно подорожала. И если мы сейчас говорим о бизнес-литературе, нон-фикшн или, например, художественной литературе, то потребителями являются в основном взрослые люди, которым без разницы, на чем читать (я имею в виду бумажные это носители или цифровые), а цифровая книга зачастую стоит чуть дешевле. Сейчас средний чек по книгам, если мы говорим о современных книгах, это практически тысяча рублей. Если откатить назад — было в районе 700, то есть произошел значительный рост стоимости. Это тоже играет [роль]. Также этим обусловлено и то, что карманные издания — книги на дешевой бумаге с мягкой обложкой — выросли и в количественном, и в денежном выражении. По сути, вы можете приобрести в твердом переплете книги, а можете в мягком, дешевом, и этот вариант выбирают чаще. Я думаю, что это тоже эта же тенденция. А что касается экосистемы — вы покупаете электронные книги на одном сервисе, у вас там дальше начинает работать внутренняя карта лояльности, и вам каждая следующая покупка или скачивание становится чуть дешевле. Конечно, так покупать сильно удобнее и выгоднее. Какие именно электронные книги пользуются сейчас спросом? Есть параллель: если продается на бумаге, то и электронное тоже начинает хорошо продаваться, то есть бестселлеры плюс-минус одни и те же. Продажи детской литературы в цифровом формате ничтожно малы, все-таки родители хотят, чтобы дети знали, что такое книга».

Основной причиной снижения рынка цифровых книг стали проблемы с платежами в App Store и Google Play, возникшие после начала боевых действий на Украине и введения санкций. Кроме того, один из крупных участников рынка, сервис аудио- и электронных книг Storytel, заявил о прекращении бизнеса в России. С 1 октября прошлого года приложение перестало работать в стране.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию