16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.44 / ₽ 7680
  • RTS1097.34
27 ноября 2023, 12:20 Финансы

СПБ биржа опровергла информацию о банкротстве

Лента новостей

Площадка обладает устойчивым финансовым состоянием, говорится в заявлении. На сообщениях о том, что СПБ биржа подала документы на банкротство, ее акции в моменте упали почти на 35%

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 12:31

СПБ биржа опровергла информацию о том, что подала на банкротство. Биржа «обладает устойчивым финансовым состоянием, признаков банкротства нет», пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение пресс-службы торговой площадки.

Ранее в картотеке арбитражных дел появилась информация о заявлении о банкротстве
к СПБ бирже, датированном 24 ноября, без каких-либо деталей, в том числе отсутствуют данные о кредиторе. В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве каких-либо уведомлений от СПБ биржи на данный момент нет. На этой новости акции СПБ биржи рухнули почти на 35%. По данным на 12:00, снижение — около 11%.

Сайт биржи на время обвалился, сейчас он заработал, и никаких официальных сообщений на нем нет. Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Банкротство — это такая штука, на которую может подать кто-то из кредиторов, то есть сама биржа вряд ли подавала на это, думаю, что никто не подавал. Надо понимать, что любая биржа в России, тем более питерская, находится под жесточайшей регуляцией ЦБ. Я профучастник и очень хорошо понимаю все это дело. Даже если вдруг такое происходит, надо понимать, что депозитарий биржи отделен от активов самой биржи и деньги клиентов тоже должны быть отделены. Что касается самой биржи, самый лучший способ пресекать подобные вещи — быть на контакте с журналистами, с инвесторами и с регулятором. Думаю, что там контакт есть, а остальное, видимо, руководство биржи считает, что это не нужно».

Что все это значит? Говорит частный инвестор Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор «Пока рано делать выводы, ситуация интересная, подробности со стороны СПБ никто не даст, может быть, это одна из лазеек для высвобождения тех активов, которые заморожены. То есть банкротство юрлица, сделать быстро новое юрлицо, с которым могут работать контрагенты, но этому юрлицу надо будет получать весь пакет лицензий и в России, и там, поэтому это все небыстро. Пока остается только гадать, потому что многие думают, что смена юрлица может как-то помочь дотянуться до тех замороженных активов, которые есть за рубежом. Что касается самих активов, они никуда не деваются, они находятся в кастодиане, один — The Bank of New York Mellon, американский банк, там хранятся активы, и второй — какой-нибудь гонконгский депозитарий, может быть любой банк Гонконга, какой-нибудь гонконгский брокер, активы как лежали, так и лежат, доступа к ним нет через всю цепочку, которая принадлежит сейчас СПБ. Что делает биржа — она получает все соответствующие документы той самой лицензионной комиссии американской OFAC, которая выдала разрешение до 31 января бумажки собрать, предоставить контрагентам, что дали добро, что с нами еще работать можно два месяца. Но процедура эта небыстрая, везде еще очереди, время на рассмотрение заявок. Вы знаете, что такое бумажная волокита: запросил документы, неделю-две ждешь ответа, потом в течение недели-двух приходит ответ. Поэтому процесс этот идет, ребята работают, это то, что я из последнего знаю. Насколько затянется, успеем или нет получить обнадеживающую информацию до Нового года, успеют ли до 31 января, вопрос открытый. Сейчас нет конкретики, биржа тоже молчит. По поводу количества клиентских денег, которые зависли, видел приблизительные оценки — от 1,5 трлн рублей. Лучше всего дождаться завершения этой эпопеи до 31 января, и там будет понимание, раньше времени рыпаться не вижу смысла, тратить время, деньги и нервы, все равно вы ничего не сделаете, там есть свои технические нюансы, связанные с депозитарием, как там оценивают и хранят все эти акции, лучше пока подождать».

СПБ биржа, площадка по организации торгов ценными бумагами международных компаний на российском финансовом рынке, 2 ноября попала под блокирующие санкции OFAC Минфина США. Также OFAC выпустила стандартную для таких случаев лицензию на выход из ценных бумаг СПБ биржи в срок до 31 января 2024 года.

СПБ биржа сообщила OFAC, что провела расчеты с участниками торгов по сделкам с иностранными ценными бумагами, заключенным с 1 ноября, а также о том, что она оценит объем не попавших под санкции активов и установит механизмы их возврата.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию