16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.49 / ₽ 7684
  • RTS1097.34
26 ноября 2023, 20:21 ТехнологииНаука

Крупнейший в мире айсберг пришел в движение впервые за 30 лет

Лента новостей

В 1986 году он откололся от шельфового ледника и после застрял на дне моря Уэддела. Теперь же А23а неожиданно начал дрейфовать в сторону Южного океана

Антарктический айсберг А23а, который в 1986 году откололся от шельфового ледника и после застрял на дне моря Уэддела, неожиданно начал дрейфовать в сторону Южного океана. Согласно данным со спутников, он растаял достаточно, чтобы прийти в движение. Этому также помогли течения и сильные ветры, сообщает Reuters со ссылкой на Британскую антарктическую службу.

A23a входит в число старейших в мире. Вес айсберга составляет почти триллион тонн, а площадь — около 4 тысяч квадратных километров (два с половиной Петербурга). Он движется со скоростью 150 километров в месяц. Поскольку дрейфующий айсберг такого размера — редкость, ученые будут следить за его траекторией.

Существует несколько вариантов развития событий, два из которых представляют угрозу. Так, если айсберг сядет на мель у острова Южная Георгия, он перекроет пингвинам доступ к привычным источникам пищи, а если доплывет до Южной Африки, может создать проблемы для судоходства.

Изначально на этом леднике находилась советская антарктическая исследовательская станция «Дружная-1». После того как в 1986 году айсберг стал откалываться от материка, СССР снял с него базу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию