16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.54 / ₽ 7689
  • RTS1097.34
26 ноября 2023, 18:31 Политика

Ожидается третий обмен пленными между ХАМАС и Израилем

Лента новостей

С пятницы стороны конфликта совершили два обмена пленными в соотношении три к одному. Второй из них едва не сорвался, поскольку ХАМАС обвинило Израиль в нарушении соглашения. В третий список на обмен войдут 20 человек

Автомобиль Красного Креста в составе колонны, предположительно, перевозившей заложников.
Автомобиль Красного Креста в составе колонны, предположительно, перевозившей заложников. Фото: Ibraheem Abu Mustafa/Reuters

Обновлено в 21:10

Израиль через посредников получил новый список заложников, которых планируется освободить сегодня. Предположительно, в него войдут 13 жителей Израиля и семь иностранных граждан, сообщает Sky News. Среди иностранцев есть один гражданин России. Его зовут Рон Олегович Кривой, заявила представитель МИД Мария Захарова. Она также уточнила, что освобождение россиянина произошло вне списка об обмене благодаря контакту дипломатов и ХАМАС.

CNN со ссылкой на источник сообщало, что организация также освободила первого американского гражданина в рамках соглашения с Израилем. Это четырехлетняя Эбигейл Эдан. По данным телеканала, ее родители погибли. В общей сложности освобожденные из плена ХАМАС провели там 51 день.

С пятницы стороны конфликта совершили два обмена пленными в соотношении три к одному. Второй из них — в ночь с субботы на воскресенье — чуть не сорвался, потому что ХАМАС обвинило Израиль в нарушении своей части соглашения.

Группировка заявляет, что они блокировали доставку гуманитарной помощи в северную часть сектора и запускали беспилотники на юге. Но при посредничестве Катара все удалось уладить, рассказывает журналистка AlJazeera Хамда Сальхут:

«ХАМАС освободило 13 израильских пленников и четырех граждан Таиланда, несмотря на семичасовую задержку. Красный Крест помог их перевезти на контрольно-пропускной пункт «Рафах», откуда они затем отправились обратно на израильскую территорию. В обмен израильтяне освободили из тюрем 39 палестинских заключенных — в основном женщин и детей. Встречать их собралась целая толпа, все хотели поприветствовать недавно освобожденных. Сейчас люди испытывают радость и облегчение, воссоединяются семьи, которые пережили ужасные страдания. Но за свободу этих заключенных заплачена высокая цена. Всеобщее ликование омрачено пониманием, что война унесла жизни более 14 тысяч палестинцев в секторе. Однако сейчас над Газой царит непривычная для всех тишина, потому что пока действует временное перемирие».

Красный Крест заявил, что из-за сложностей в переговорах нельзя точно сказать, когда состоится обмен, но подготовка к нему продолжается, пишет израильская Haaretz.

Всего на данный момент ХАМАС освободило 55 заложников. За время прекращения боевых действий планируется, что Израиль обменяет 150 палестинских заключенных на 50 израильских пленных.

При этом Армия обороны Израиля заявляет, что после окончания перемирия военные вернутся к борьбе с ХАМАС, а цель ликвидировать группировку остается прежней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию