16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.51 / ₽ 7686
  • RTS1097.34
25 ноября 2023, 20:15 Политика

США хотят обсудить с Турцией соблюдение санкций против России

Лента новостей

Визит в Турцию замминистра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайана Нельсона пройдет на фоне роста влияния Турции как одного из крупнейших торговых партнеров России и роста расчетов в национальных валютах

Анкара.
Анкара. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Вашингтон усиливает давление на Анкару по вопросу соблюдения режима санкций. На следующей неделе ожидается второй за год визит в Турцию высокопоставленного чиновника Минфина США, сообщает Bloomberg. По информации агентства, замминистра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайан Нельсон во время своего визита будет добиваться от турецкой стороны введения санкций в отношении России, а также связанных с группировкой ХАМАС финансовых организаций. США уже направили предупреждения нескольким турецким компаниям, рассказал собеседник Bloomberg.

Штатам будет непросто заставить Турцию присоединиться к антироссийским санкциям. Так считает главный редактор «МК» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор «МК» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Америка с самого начала пытается добиться единственного от Турции — это солидарности с западным миром, чтобы они точно так же в Турции действовали, как действуют европейские государства, как действует сама Америка и другие ее союзники. А Турция — единственная страна, которая, будучи страной НАТО и будучи союзником Североатлантического блока, не присоединяется к санкциям, которые были введены и Европой, и Америкой. Единственное, есть несколько моментов, которые Турция не смогла отстоять, — это давление американских банков, кредиторов, от которых все-таки зависят турецкие банки, и поэтому им все-таки пришлось отказаться от взаимодействия с российской, например, картой «Мир» и так далее. И поэтому многие туристы и люди, которые находятся в Турции, пострадали из-за этого и не могут пользоваться российскими картами. На самом деле Турция очень хорошо понимает, что санкции в первую очередь вредят самой Турции, любые санкции, которые Турция может ввести против российского государства, повлияют на турецкую экономику, а никто не собирается спасать турецкую экономику извне, никто не собирается ей помогать. И тем более, если учесть, что Турция нуждается и в сырье, например, из Российской Федерации, и в самой вот продаже. Потом есть очень крупные проекты, АЭС «Аккую», «Турецкий поток» и так далее. Еще планируется турецкий хаб построить. Это очень хорошие проекты, которые ставят все-таки Турцию в экономическом плане на порядок выше того, в каком положении она сейчас находится. И в Турции это понимают, поэтому, что бы там в США ни говорили, насколько я понимаю, это не очень убедительно. И турки открыто говорят, что это вредит нам и мы никоим образом не планируем и не намерены вводить санкции, потому что мы все-таки думаем о своих интересах, а не о каких-то там интересах третьих стран, пусть и союзников. Тем более есть еще вопросы, в которых у самой Турции претензии к Америке. Например, то, что они вывели из программы F-35, то, что они вооружают курдских сепаратистов, которые находятся на севере Сирии, которых Турция считает для себя очень серьезной угрозой. Но Америка не обращает внимания, не прислушивается к опасениям Турции, и получается, на самом деле больше у Турции сейчас претензий, чем может быть у США как у союзника, чтобы говорить «ты не выполняешь то-то и то-то и ты нехороший союзник».

Предстоящие консультации в Турции по вопросу соблюдения санкций комментирует профессор Высшей школы экономики, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина профессор Высшей школы экономики, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «В этой санкционной повестке по понятным причинам центральное место занимает Турция, занимают Эмираты, занимают страны Центральной Азии. В их связи весь 2023 год активно наращивалось давление именно по применению в отношении вторичных санкций как Соединенными Штатами, так и отчасти уже самим Европейским союзом. И здесь это можно рассматривать прямо как элемент расширяющегося давления на Турцию и проверку того, какие инструменты в отношении турок будут работать и какие обходные механизмы в свою очередь мы сможем найти как в рамках российско-турецких отношений, так и через иные третьи страны. А другое дело, что пока риторическим остается вопрос о масштабе разрастания вторичных санкций, то есть точечно они применяются, они применяется как в отношении турецких компаний, так и многих других, а вот пределы, насколько это можно масштабировать, пока не ясны. И, как мне кажется, это одна из задач недружественных нам стран, которые они перед собой ставят на грядущий год».

Вице-премьер Александр Новак сообщил, что по итогам прошлого года Турция заняла второе место в списке торговых партнеров России, при этом растет доля расчетов в национальных валютах. Также Новак рассказал, что турецкая делегация планирует посетить Санкт-Петербург для обсуждения проекта газового хаба, в ближайшее время будут достигнуты договоренности о практической реализации проекта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию