16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7682
  • RTS1097.34
25 ноября 2023, 20:43 Политика

Могла ли спецоперация на Украине завершиться весной прошлого года?

Лента новостей

Украинский депутат, участник прошлогодних переговоров с Россией Давид Арахамия заявил в интервью, что боевые действия Украина могла бы закончить в прошлом году, согласившись на переговорные предложения России. Арахамия подчеркнул, что отказаться от переговоров Украине посоветовал тогдашний премьер-министр Великобритании Джонсон

Лидер фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия во время российско-украинских переговоров. Турция, март 2022 года. 
Лидер фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия во время российско-украинских переговоров. Турция, март 2022 года. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Лидер фракции «Слуга народа», украинский нардеп Давид Арахамия заявил, что все могло закончиться полтора года назад, если бы Украина согласилась на нейтралитет и дала обязательство не вступать в НАТО.

На вопрос, почему Украина не согласилась, он ответил, что для этого, во-первых, нужно было изменить конституцию, во-вторых, потому что в Киев тогда приехал Борис Джонсон и сказал, что он не хочет ничего с россиянами подписывать и «давайте будем просто воевать».

Арахамия от Украины участвовал в переговорах весной 2022 года, а экс-канцлер Германии Шредер, также участник тех переговоров, рассказывал, что Россия была даже согласна вернуть Донбасс с особым статусом.

Почему эта тема возникла сейчас? Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Я думаю, что это было бы некоторым преувеличением — считать, что Украина отказалась от договоренностей только потому, что Борис Джонсон сказал, что надо воевать, это упрощение. Из того, что говорил Арахамия, если ему верить, в общем, вытекает, что особого желания и интереса не было и с их стороны, то есть они совершенно в обычной, присущей им манере использовали переговоры для попыток, не знаю, затянуть время, выиграть время как-нибудь, запутать ситуацию. В этом смысле я бы не стал недооценивать собственно роль самого украинского руководства. Но, конечно, тот факт, что Запад в лице Бориса Джонсона и, надо так понимать, остальные не возражали, решительно им сказал, что надо воевать, из чего вытекало, вероятно, что мы вас поддержим. Да, это стало существенным фактором, но я бы не стал преувеличивать и полагать, что если бы не это, то тогда мы бы взяли и договорились. Да, по сравнению с тем, что было полтора года назад, настрой несколько изменился. Но пока сказать о том, что он уже оформился в противоположном направлении, наверное, тоже нельзя, но имеет место, конечно, разочарование или переоценка в сторону вниз возможностей Украины, что добиться военным путем того, что хотели, не получится. А дальше, значит, вытекают разного рода размышления и рассуждения, а как тогда себя вести. Ни о каком мирном договоре сейчас никто не говорит, речь в лучшем случае идет о замораживании ситуации, то есть некое перемирие там, я не знаю, по какой модели, корейской или Израиля и ХАМАС. Короче говоря, это не мирное соглашение, которое фиксирует какие-то новые реалии, об этом речи нет, и это на Западе никто даже не обсуждает, допустим, признание новой границы, в принципе этого нет. Скорее можно говорить о стремлении дать время, дать паузу сторонам. Украине, если со стороны Запада смотреть, дать возможность отдышаться и потом — либо, наверное, подразумевается, что ее будут готовить к следующей фазе боевых действий, либо, как пишут некоторые видные американские комментаторы, речь идет о попытках политико-дипломатического прессинга с тем, чтобы уже не военными, а другими способами заставить Россию принять некие условия. Так что пока близко даже не находимся к тому, что можно было бы назвать мирным соглашением».

Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия никогда не отказывалась от переговоров с Украиной, но против таких переговоров выступают киевские власти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию