16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.44 / ₽ 7680
  • RTS1097.34
24 ноября 2023, 15:27 Технологии

Аудитория Instagram в России за год сократилась почти на четверть

Лента новостей

Пользователи запрещенной сети утекают в Telegram и в меньшей степени во «ВКонтакте». Если в октябре этого года охват Instagram в России составил чуть больше 25 млн пользователей, то в октябре 2021 года он превышал 62 млн

Фото: Наталия Чернохатова/URA.RU/TASS

Пользователи Instagram (заблокирован в РФ, принадлежит корпорации Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена) продолжают переходить в Telegram, мессенджер показал 15-процентный рост год к году, пишет РБК со ссылкой на исследовательскую компанию Mediascope.

При этом увеличение аудитории «ВКонтакте» замедлилось. Эксперты говорят, что соцсеть вышла на плато, поскольку все, кто мог, там уже зарегистрировались. Всего за время блокировки с весны прошлого года аудитория Instagram сократилась более чем в 2,5 раза. Если в октябре этого года охват в России составил чуть больше 25 млн пользователей, то в октябре 2021 года он превышал 62 млн. Большую часть соцсеть потеряла в первый год после блокировки.

О том, куда уходят люди, рассказывает эксперт по социальным сетям, автор телеграм-канала @lobushkin Георгий Лобушкин.

Георгий Лобушкин эксперт по социальным сетям, автор телеграм-канала @lobushkin «Пользователи устали взад-вперед включать VPN, я думаю, что и послужило главным оттоком, ушли крупные бренды и с собой аудиторию перетянули в другие соцсети. После блокировки Instagram многие перешли в Telegram, я думаю, что этот переток, вернее, увеличение охватов и пользователей в Telegram — это та аудитория, которая перешла из других соцсетей, прежде всего Instagram. Этот процесс будет продолжаться ровно до того момента, пока Instagram и другие соцсети будут заблокированы, пока что нет ни у кого ожиданий, что они в ближайшее время будут разблокированы. Власти еще очень успешно борются с VPN, они блокируются, и это тоже будет влиять на заблокированные ресурсы. Какие-то новые пользователи в Instagram приходят, даже несмотря на блокировку самого Instagram и VPN-сервисов, но пользовательский опыт очень сильно ухудшен в связи с блокировкой, а это очень сильно влияет на пользовательскую базу. По функциональности к Instagram ближе «ВКонтакте», все-таки Telegram — это мессенджер, пусть это даже и медиаплатформа с каналами, сейчас там появились сторис, но что касается ленты и развлекательного контента, его больше «ВКонтакте», и молодая аудитория перетечет туда».

В октябре этого года охват Telegram в России превысил 82 млн человек. У Facebook, который также принадлежит Meta и был заблокирован в России весной прошлого года, нет такого оттока пользователей, как у Instagram. К октябрю 2022 года аудитория этой платформы сократилась более чем вдвое, с 41 млн до 18 млн человек, и с тех пор этот показатель не изменился.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию