16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7690
  • RTS1097.34
22 ноября 2023, 20:15 ТехнологииНаука

В России могут учредить денежную премию за решение математических «задач тысячелетия»

Лента новостей

Соответствующее поручение дал премьер Михаил Мишустин. «Задачи тысячелетия» — семь математических задач, за решение которых в 2000 году Математический институт Клэя в США предложил премию в 1 млн долларов. Одна из задач, гипотеза Пуанкаре, была решена российским математиком Григорием Перельманом

Фото: Иван Михайлов/Фотобанк «Лори»

Власти России рассмотрят вопрос об учреждении денежной премии за решение математических «задач тысячелетия». Соответствующее поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин. Вопрос надо проработать до середины апреля следующего года.

Так называемые задачи тысячелетия — семь математических задач, за решение которых в 2000 году Математический институт Клэя в США предложил вознаграждение в 1 млн долларов.

Объяснить их суть простыми словами очень сложно. На данный момент решена лишь одна из задач. Гипотезу Пуанкаре смог доказать российский математик Григорий Перельман, который впоследствии отказался от награды.

Насколько значима такая денежная мотивация для ученых и есть ли в стране математики, которые бьются над решением этих задач? Продюсер Business FM Елена Марчукова обсудила это с математиком, кандидатом физико-математических наук Яном Науменко:

— Задачи, которые объявлены Институтом Клэя задачами тысячелетия, не просто так заявлены. Я думаю, там особых проблем не будет. Как только кто-то это действительно решит, то это не он будет рассылать всем подряд и заявлять, что решил. Скорее институции в огромных количествах выстроятся в очередь, чтобы каждая хоть кто-нибудь что-нибудь ему вручить. Когда Перельман решил одну из задач, не только Институт Клэя пытался дать ему миллион, там еще масса самых престижных математических премий пыталась тоже пристроиться. Он опубликовал пре-принт, даже не статью, и этого было достаточно. Не нужно воспринимать математическую деятельность как озарение каких-то сумасшедших ученых, результаты такого уровня достигаются людьми, которые идут к ним десятилетиями. Как правило, этих людей уже достаточно хорошо знают.

— Материальная и денежная мотивация насколько значима для математиков?

— Не нужно воспринимать математиков как некое единое и малопонятное широким народным массам явление. Математики — это такой же срез общества, как и любая другая социальная группа. Могут быть какие-то аспекты, но получить премию за какую-то успешную, сложную решенную задачу проблемой совершенно точно не является. Случай Перельмана не хочу обсуждать, потому что это очень специфическая история. У некоторых математиков есть семьи с детьми, для них брать или не брать большие деньги — может вообще не стоять этот вопрос. Математиков не завозят с Марса, они такие же люди, как и все остальные.

— Много ли сейчас значимых ученых математиков-практиков, которые на виду, за кем следит периодически условный Институт Клэя, не решил ли он какую-то из проблем?

— Математическая школа у нас в России по-прежнему одна из сильнейших в мире, если не самая сильная. Математиков у нас много, хороших математиков у нас тоже пропорционально много. А так как задача Института Клэя специально подобрана таким образом, чтобы отражать область интересов современной математики и даже математики будущего, естественно, в этих областях много работает народу, есть специалисты, за результатами которых послеживает не только Институт Клэя.

Поручение Минобрнауки, Минэкономразвития и Минфину учредить премию за решение математических «задач тысячелетия» дано по итогам стратегической сессии. Она была посвящена развитию искусственного интеллекта и направлена на стимулирование научной деятельности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию