16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
20 ноября 2023, 23:11 ФинансыЦБ

Цифровой рубль начнут использовать для бюджетных выплат в 2024 году

Лента новостей

Выплаты в цифровых рублях, вероятно, будут производить в сфере социальных выплат или субсидий на закупки, в первую очередь там, где важно проверить целевое использование средств. Можно ли будет обналичить цифровые рубли, где их потратить и насколько добровольной будет эта программа?

Фото: АГН «Москва»

Цифровой рубль будут использовать для бюджетных выплат уже в следующем году. Такими планами поделился министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что ведомство совместно с Центробанком на днях достигло договоренности по пилотному проекту цифрового рубля для бюджетных расходов. Кто получит выплаты в третьей форме денег и как можно будет их потратить?

«Пилот» цифрового рубля официально стартовал еще 15 августа. Как сообщили в Центробанке, в нем участвуют ограниченный круг клиентов и 13 банков. Среди них, например, Альфа-банк, ВТБ и Росбанк. Участники теста проверяют также возможность оплаты по QR-коду.

Теперь же со следующего года пилотная программа, похоже, серьезно расширяется. Как следует из заявления Антона Силуанова, цифровой рубль начнут использовать в бюджетных расходах. А в первую очередь там, где важно проверить, тратят ли их по целевым нуждам. В частности, цифровыми могут стать социальные выплаты или субсидии на закупки. Продолжит председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов:

Виктор Достов председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «Его могут запустить в любой существующей сфере. Это, например, детские пособия, материнский капитал, пособия для инвалидов, или освоить какой-то новый сектор. Это зависит от планов ЦБ и Минфина. У цифрового рубля есть возможность окраски. Вам выделят деньги какого-то определенного цвета, и вы их сможете тратить только в определенных магазинах: розовые деньги можно будет тратить только в театрах и музеях, зеленые деньги можно будет тратить только в детских магазинах. В наличку их снимать не будут, потому что тогда пропадает весь смысл затеи. Скорее всего, их можно будет тратить только в магазинах, которые подключены по системе цифрового рубля».

Сам Центробанк, отвечая на вопросы о проекте цифрового рубля, отмечает, что любой желающий сможет снять эти деньги как наличные. Для этого нужно будет перевести цифровой рубль со специальной площадки на свой счет в банке и далее обналичить в отделении или с помощью банкомата. При этом регулятор не уточняет, на что влияет происхождение этих цифровых рублей и как именно будет прослеживаться их целевое использование.

Вероятно, у Центробанка и казначейства вообще нет задачи следить за тем, куда уходят рубли, главное — зафиксировать, откуда пришли, считает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Здесь имеется в виду, что есть целевой характер именно у самого перечисления, то есть чтобы не было каких-то злоупотреблений с этими историями, во-первых. Во-вторых, чтобы, собственно, протестировать, как сами граждане, получая эти выплаты в формате цифрового рубля, дальше действуют и их используют, но целевой характер непосредственно расходов граждан, которые получают такие целевые социальные выплаты, уже здесь никак не отслеживается. То есть задачи следить за тем, как средства расходуются непосредственно получателями, здесь нет».

По задумке регулятора, цифровой рубль — это третья форма денег наравне с наличными и безналичными рублями. К тому же для бизнеса это возможность уйти от комиссии банков за оплату через терминалы. А для государства — отслеживание перемещения средств. Гражданам же цифровой рубль позволит перейти на безналичную оплату без участия банков. Хотя явных преимуществ этой формы денег для обычных пользователей пока не видно, говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «На текущий момент фактически стимулов для использования цифрового рубля для потребителей финансовых услуг, для граждан, — их как таковых, в общем-то, не прослеживается. Поэтому, скорее всего, стимул со стороны предложения будет создаваться в виде того, что часть зарплат бюджетников будет выплачиваться на электронные кошельки цифровыми рублями. С другой стороны, будет создаваться спрос на цифровые рубли. Не исключено, что в дальнейшем часть товаров и услуг будут подлежать оплате не в наличной форме, не в банковской, а в форме цифровых рублей. Речь может идти, например, об оплате жилищно-коммунальных хозяйственных услуг, оплате налогов, пошлин, может, даже продовольственных товаров, и в результате мы уйдем тогда от ухода в наличку».

Финансовые ведомства неоднократно заявляли, что использование цифровых рублей — полностью добровольная инициатива. Так же как, например, и переход к зачислению пенсий на карты «Мир». Ведь, как объясняет Центробанк, у россиян сохраняется выбор — получить выплату можно еще и наличными в кассе или на почте. Регулятор уверяет, что полноценного перехода на цифровой рубль для выплат бюджетникам и пенсионерам в планах нет. Запустить третью форму денег в Центробанке рассчитывают с 2025 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию