16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.40 / ₽ 7676
  • RTS1097.34
18 ноября 2023, 20:38 Технологии

Starship не взлетел

Лента новостей

Ракета-носитель разрушилась, а космический корабль Starship не смог достичь заданной высоты. Это уже второе неудачное испытание, первое было в апреле

Запуск космического корабля SpaceX Starship на ракете Super Heavy.
Запуск космического корабля SpaceX Starship на ракете Super Heavy. Фото: Go Nakamura/Reuters

Обновлено в 21:18

Вторые испытания корабля SpaceX для полетов на Луну и Марс завершились потерей ракеты. Starship перестал выходить на связь спустя 8 минут полета, после отделения первой ступени. Ускоритель, который должен был вернуться на Землю, взорвался в воздухе.

При этом испытания нельзя считать провалом, говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Нет, как раз двигатели все отработали на 100%. Не сработала система возвращения первой ступени, и что-то со второй ступенью произошло — это из минусов. Из плюсов то, что они отлично отработали старт, все двигатели работали, и горячее разделение так называемое, запуск второй ступени, когда первая еще работает. Идет рабочий процесс. SpaceX решил не отрабатывать все на стендах, а отрабатывать вживую. Поэтому где-то третий-четвертый полеты должны быть успешными. А ошибки произошли те, до которых в первом испытании не дошли. То есть первое испытание прервалось на участке работы первой ступени, а сейчас уже первая ступень отработала и вторая ступень практически на 80% отработала, так что они двигаются. Я не думаю, что SpaceX сильно расстроился, это ожидаемая вещь, потому что успех такой мощной ракеты так просто не дается, требуется помучиться».

Оценить реакцию рынка на то ли провал, то ли успех испытаний проблематично. SpaceX принадлежит лично Маску и не торгуется на бирже. Ждать ли удара по бумагам его другого высокотехнологичного актива, компании Tesla? Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Скорее всего, рынок отреагирует на неудачный запуск, в этом ничего удивительного нет. Это не относится к Tesla, но это все равно империя Маска. Понятно, что любая неудача — это минус для компаний, для группы. Будет ли сильное падение? Все зависит от сентимента на рынке. Если сентимент будет хорошим, отреагирует 3-8%, просядет — бумага-то волатильная. А потом снова начнет расти. Поэтому ситуация, я бы сказал, творческая. Может быть все что угодно. Tesla — это удивительная история, в которой каждый раз находятся какие-то плюсы. И в итоге компания все свое падение очень часто возвращает. На мой взгляд, информация однозначно отрицательная. Но приведет ли это к какому-то страшному падению — я не уверен».

Владелец SpaceX Илон Маск поздравил команду с запуском. Миллиардер подчеркнул, что Starship успешно поднялся в воздух на тяге 33 двигателей Raptor и прошел фазу отделения ускорителя.

Глава NASA Билл Нельсон заявил о достигнутом прогрессе. Как выразился чиновник, испытания — это возможность извлечь уроки и попробовать снова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию