16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.44 / ₽ 7680
  • RTS1097.34
17 ноября 2023, 20:39 ПолитикаКонфликты

Израиль и ХАМАС могут обменять заложников 50 на 50

Лента новостей

О подготовке сделки сообщают целый ряд СМИ, но российское посольство в Израиле утверждает, что ХАМАС прекратило переговоры по своей инициативе

Родственники на марше в Иерусалиме с портретами заложников, удерживаемых в секторе Газа.
Родственники на марше в Иерусалиме с портретами заложников, удерживаемых в секторе Газа. Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Пока из более чем 200 заложников, захваченных ХАМАС во время налета 7 октября, освобождены (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) только четыре человека: две гражданки США и две израильтянки, чье освобождение удалось согласовать Египту и Катару. Еще два человека найдены мертвыми во время операции израильских военных на территории сектора Газа. По версии ХАМАС, они погибли в результате авиаударов ЦАХАЛ. Израильская сторона утверждает, что одно из тел было найдено во время захвата больницы «Аль-Шифа» в центральной части города Газа в схроне боевиков.

Рассказывает корреспондент ABC в Тель-Авиве Патрик Ривил:

«По данным ЦАХАЛ, тело женщины нашли в здании по соседству с госпиталем «Аль-Шифа». Сообщается, что там же нашли склад вооружений, в том числе РПГ. Супруг погибшей был убит во время атаки 7 октября, а сама она работала воспитательницей детского сада. На этом фоне звучат сообщения о прогрессе в переговорах об освобождении части заложников. По данным наших источников, в Израиле и США, речь идет об освобождении как минимум 50 женщин, больных и несовершеннолетних в обмен на трех- или семидневное прекращение огня. При этом пока торг о количестве заложников и длительности периода прекращения огня продолжается. Также есть сообщения, что Израиль может освободить какое-то число женщин и несовершеннолетних палестинских заключенных».

Противоречивые сообщения об освобождении заложников поступают с обеих сторон конфликта, в том числе из ближневосточных источников. Как пишет РБК со ссылкой на Al Arabiya и Al Hadath, Израиль и ХАМАС «почти достигли соглашения о перемирии», которое включает доставку гуманитарной помощи и освобождение 50 заложников в обмен на равное число палестинских заключенных. При этом пока ЦАХАЛ продолжает занимать все новые кварталы города Газа, и надежд остается все меньше.

Комментирует сотрудник Института изучения национальной безопасности в Тель-Авиве, политолог Саймон Ципис:

Саймон ЦиписСаймон Ципис израильский политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку «Было предложение [обменять] не только детей на детей, было также предложение всех на всех. Всех заключенных боевиков ХАМАС, находящихся в Израиле, а их более пяти тысяч. Это крайне маловероятный сценарий развития событий по целому ряду причин. Первая причина Израиль не остановит вторжение, поскольку целью уже является не столько освобождение заложников, сколько ликвидация группировки ХАМАС, её лидеров, боевиков. Израильские заложники, взятые в плен боевиками ХАМАС, не находятся в одном месте. Они были растащены по разного рода группировкам, ячейкам, хамулам. Я думаю, что, даже если руководство ХАМАС примет решение собрать всех для обмена, для них это будет сложно, поскольку непонятно, где их прячут. Мы надеемся хотя бы кого-то найти, и с каждым днем этот шанс становится все меньше».

По данным российских дипломатов, переговоры о заложниках были прерваны по инициативе ХАМАС. Как цитирует «Интерфакс» посла Александра Бен Цви, «несмотря на все просьбы, ХАМАС не представило даже список тех, кто находится у них, в каком они состоянии, живы ли они». По информации дипломата, Израиль настаивает на освобождении всех заложников и не считает правильным выпускать их группами, на данный момент «никаких переговоров нет».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию