16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
16 ноября 2023, 15:17 ФинансыЦБ

ЦБ не считает безобидной годовую инфляцию в 7%

Лента новостей

Банк России готов снижать ключевую ставку и далее

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призвала не считать безобидным нынешний уровень годовой инфляции, а этот показатель в России превысил 7%, передает ТАСС. «Нас иногда упрекают, что мы избыточно подняли ставку, и что ее величина больше чем вдвое выше текущей инфляции. Она последовательно растет с июня, сейчас уже больше 7%, и в соответствии с нашей целью в 4% это повышение нельзя назвать безобидным. Наш базовый сценарий показывает, что в следующем году мы вернем инфляцию к цели в 4% и сможем начать снижать ставку», — заявила Набиуллина, выступая в Госдуме.

Она констатировала, что цены на новостройки в России за последние три года выросли на 90%, ЦБ обеспокоен, что рост ипотеки в РФ сопровождается ростом цен на жилье и ухудшением качества кредитов, это грозит проблемами.

Разговоры о недоступности кредита в российской экономике Набиуллина считает преувеличенными. Об этом свидетельствуют данные по кредитованию бизнеса и населения, сказала она.

«В целом ситуация в экономике позитивная. Чтобы поддержать ее восстановление, мы в прошлом году достаточно быстро снизили ключевую ставку с 20% до 7,5% и держали ее неизменной до июля этого года. Все это время кредит был очень доступным — кредитование и населения, и бизнеса росло темпами около 20% и даже более, если считать год к году. Такое в последний раз было более 10 лет назад — в начале 2010-х годов», — сказала Набиуллина.

Она также рассказала, что россияне за сентябрь — октябрь этого года вернули на банковские вклады 200 млрд рублей, эта тенденция продолжится в ближайшие месяцы. Набиуллина подчеркнула, что повышение ключевой ставки в том числе было нацелено на стимулирование сберегательных настроений граждан. Глава ЦБ также напомнила, что весной и осенью прошлого года были большие оттоки средств с банковских вкладов, так как люди предпочитали держать сбережения при себе. «Но сейчас все понимают, что депозиты по 13%, 14% и даже 15% — это выгодно», — отметила Набиуллина.

Совет директоров Банка России на заседании в октябре повысил ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта, до 15% годовых, указав на значительное усиление текущего инфляционного давления.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию