16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
16 ноября 2023, 13:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Чехия одобрила заморозку российской недвижимости и счетов

Лента новостей

Это жилье, построенное в центре Праги для российских дипломатов, которое находится в распоряжении ФГУП «Госзагрансобственность» и сдается в аренду, а также объекты в Карловых Варах

Фото: Radek Kozak/Unsplash

Правительство Чешской Республики ввело национальные санкции против ФГУП «Госзагрансобственность», которое управляет российским госимуществом за рубежом.

«Финансовые счета будут заблокированы, и имущество в Земельном кадастре также будет заблокировано, чтобы его нельзя было продать», — сообщил глава чешского МИД Ян Липавский.

По его словам, это объекты в основном в Праге и Карловых Варах. Отмечается, что лица, арендующие здания, могут продолжить работу там, плату за аренду они должны направлять на счет, который попадает под санкции. При этом они могут брать деньги на ремонт объектов. Но оплачивать аренду наличными будет запрещено.

Заморозка недвижимости не коснется посольства России в Праге и объектов, используемых в дипломатических целях. Речь идет о жилье, построенном в советское время для российских дипломатов, которое находится в распоряжении ФГУП «Госзагрансобственность» и сдается в аренду.

Говорит чешский журналист, корреспондент «Господаржские новины» Ондржей Соукуп:

— Это давняя история. По историческим причинам получилось так, что весь комплекс российского посольства в Праге довольно обширен, это несколько десятков домов. И собственность там есть на основании долговременных договоров, а есть и те, у которых фактически нет никаких документов, которые были построены в начале 1970-х. Все эти договоры заключались относительно формально, потому что братские страны соцлагеря, там разберемся. В данном случае идет речь о четырех зданиях, которые формально принадлежали посольству, но, по сути, являлись классической экономической недвижимостью. Там сдавались квартиры, любой желающий мог там жить, и за это не платились налоги. И это была проблема, которую пытались решить на моей памяти последние 15 лет. Именно эти дома первыми попали под раздачу.

— Я так понимаю, что этот район считается элитным?

— Да, он отстроен в начале XX века, именно как квартал, где жили высокопоставленные военные, там рядом Министерство обороны. Это дипломатический район. То есть это от старого города полтора километра, где виллы, доходные дома.

— Но это многоквартирные дома, то есть высокоэтажные постройки?

— Где-то шестиэтажные, потому что это все-таки исторический центр Праги.

В мае 2023 года чешское правительство аннулировало девять постановлений, в соответствии с которыми Россия могла безвозмездно пользоваться 59 участками земли под домами. Эти постановления были приняты в 1970-1982 годах в отношении СССР, но после распада Советского Союза земля автоматически перешла в бесплатное пользование России. Эти участки находятся в Праге, Брно, Карловых Варах. Аргументируя свое решение, власти Чехии подчеркивают, что эти объекты использовались не в дипломатических, а в коммерческих целях.

В июле управление финансового анализа Чехии заблокировало счета компаний российского миллиардера Владимира Евтушенкова и арестовало его пятизвездочный отель в Карловых Варах Savoy Westend.

Эти санкционные меры в итоге могут перекинуться и на русских, купивших жилье в Чехии, считает вице-президент инвестиционной компании «Золотая Плата» Алексей Вязовский, который владеет недвижимостью в Праге:

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотая Плата» «Это продолжение политики, которую чехи уже проводили, у Евтушенкова была арестована собственность в Карловых Варах, отель попал под санкции. До частных лиц, до обычных граждан, которые переехали жить в Чехию, еще не дошло, но направление, в общем, задано. Все подводится к национализации частной собственности релокантов из России. А сделано это может быть очень просто: вам блокируют счет в банке как выходцу из России. Даже если вы получили ПМФ, долгосрочную визу, вы не можете оплачивать налоги на свою недвижимость и коммунальные услуги, а значит, растет долг. После того, как долг достигает какого-то крупного размера, у вас эту собственность могут забрать. Пример, как сейчас себя ведут финны и прибалты. То есть очень многим российским жителям Праги и других городов чешских стоит задуматься».

В Кремле заявили, что в случае формализации решения Чехии о заморозке объектов Госзагрансобственности возможна ответная реакция. «Здесь надо проанализировать, что здесь есть у чехов, разумеется, в случае каких-то конкретных недружественных шагов, конечно же, возможный ответ будет дан», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию