16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
14 ноября 2023, 07:28 ТехнологииНаука

В России стартует эксперимент по имитации годового космического полета

Лента новостей

Проект воспроизводит основные характеристики предполагаемой межпланетной экспедиции

В России на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП) во вторник стартует международный эксперимент по имитации годового межпланетного космического полета SIRIUS-23, передает «Интерфакс». Проект воспроизводит основные характеристики предполагаемой межпланетной экспедиции. Главная цель эксперимента — изучение механизмов адаптации человеческого организма к условиям годовой изоляции.

В основной состав испытателей вошли командир экипажа Юрий Чеботарев (Россия), врач Ксения Орлова (Россия), бортинженер Анжелика Парфенова (Россия), а также исследователи Рустам Зарипов (Россия), Ксения Шишенина (Россия) и Ольга Мастицкая (Белоруссия).

План эксперимента включает порядка 70 научных программ. По словам директора ИМБП РАН Олега Орлова, в эксперименте примут участие ряд международных организаций, а также ученые из Индии, США, Турции, Канады и других стран.

В рамках проекта SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station) на базе наземного экспериментального комплекса ИМБП РАН моделируются космические полеты. Первый эксперимент в рамках проекта продлился 17 суток и был проведен в ноябре 2017 года, с марта по июль 2019-го было проведено четырехмесячное исследование. Восьмимесячный эксперимент SIRIUS-21 по имитации полета на Луну прошел с ноября 2021 года по июль 2022 года. В нем участвовали испытатели из России, США и ОАЭ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию