16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
14 ноября 2023, 07:31 ТехнологииНаука

Фармацевты надеются победить один из главных факторов риска атеросклероза

Лента новостей

Перспективный препарат американской компании может стать первым средством эффективного снижения уровня «липопротеина (а)». Каковы надежды на новое «лекарство от сердца»?

Фармацевтическая лаборатория Lilly в Индианаполисе. США.
Фармацевтическая лаборатория Lilly в Индианаполисе. США. Фото: USA Today/Reuters

Одна доза экспериментального лекарства от гиганта Eli Lilly способна на 94% снизить один из маркеров сердечного риска почти на год, пишет Bloomberg со ссылкой на результаты первой фазы клинических испытаний препарата. Если не панацея, то явно существенный прорыв в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний получил название Lepodisiran.

По данным компании, в основной группе испытуемых препарат продемонстрировал почти 20-кратное снижение концентрации так называемого липопротеина (а). Повышенные уровни вещества ассоциируются с высоким риском ишемической болезни сердца, атеросклероза, тромбоза, инсульта и других сердечных заболеваний. Рассказывает кардиолог телемедицинского сервиса «Доктис» Мураз Шамбатов:

Мураз Шамбатов кардиолог телемедицинского сервиса «Доктис» «Комплекс из липопротеинов низкой плотности, которые в бытовом обиходе чаще всего называются плохим холестерином, в течение многих десятилетий рассматривается как один из основных биохимических маркеров повышенного риска как атеросклероза, так и ряда сердечно-сосудистых заболеваний, например ишемической болезни сердца, ишемических инсультов, облитерирующего атеросклероза нижних конечностей. И, конечно, снижение концентрации этого комплекса, вероятно, будет ассоциировано с влиянием на сердечно-сосудистые заболевания. Я не могу пока комментировать влияние препарата на прогноз и все прочее, но тем не менее в предшествующих исследованиях снижение концентрации липопротеидов низкой плотности было ассоциировано с улучшением прогноза заболевания, со снижением риска инфарктов, инсультов. Поэтому, вероятно, если механизм препарата направлен на это, то он будет эффективен».

Как указывает Bloomberg, пока медицине неизвестны препараты с доказанной эффективностью, способные снижать уровни липопротеина (а). Согласно статье, из-за его повышенной концентрации более 1 млрд людей по всему миру относятся к группе среднего-высокого риска сердечных заболеваний, которые остаются самой распространенной причиной смертности. Комментирует руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН Альфред Богданов:

Альфред Богданов руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН «Чаще всего повышение уровня липопротеина (а) — это ситуация с наследственной предрасположенностью, безусловно, и чаще всего это пациенты молодого или среднего возраста, для которых раннее развитие сосудистых катастроф — инфарктов, инсультов — это всегда трагедия. Ну и это трудоспособный возраст, поэтому это проблемы и общественные в том числе. В настоящее время с повышением этого уровня липопротеидов борются, в общем-то, даже не применением статинов или липидоснижающих рутинных препаратов, а такими подходами, как плазмаферез, то есть это процедура, которая позволяет с помощью фильтрации крови снижать уровень липопротеина (а). Если появится препарат, который способен значимо снижать уровень липопротеина (а), это, конечно, будет существенным этапом развития липидологии и кардиологии в целом».

Дополнительное преимущество экспериментального лекарства Eli Lilly — длительность его действия. По данным компании, Lepodisiran продолжал оказывать влияние на концентрации липопротеина (а) на протяжении года после применения. Bloomberg надеется, что лекарство может стать чем-то вроде «вакцины» от сердечных рисков. Первая фаза испытаний была направлена на проверку безопасности препарата, сейчас он проходит более широкое тестирование на эффективность. Сроки появления лекарства в продаже пока не называются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию