16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
9 ноября 2023, 13:53 ФинансыЦБ

ЦБ будет поддерживать жесткую денежно-кредитную политику несколько кварталов

Лента новостей

По словам Набиуллиной, чтобы вернуть инфляцию к цели в конце 2024 года, придется поддерживать ключевую ставку на достаточно высоком уровне. При этом рост ключевой ставки стал реакцией в том числе на падение рубля, а основной проблемой экономики является дефицит кадров

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Банк России будет поддерживать жесткую денежно-кредитную политику в течение нескольких кварталов, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме. По ее словам, чтобы вернуть инфляцию к цели в конце 2024 года, придется поддерживать ключевую ставку на достаточно высоком уровне — это замедлит рост кредитования.

По прогнозу ЦБ, в следующем году этот показатель все равно останется положительным, а темпы кредитования продолжат вносить вклад в развитие экономики, отметила Набиуллина. При этом глава ЦБ отметила, что рост ключевой ставки стал реакцией в том числе на падение рубля. Высокие ставки — это способ избежать девальвации. Вместе с этим основной проблемой экономики является дефицит кадров, считает Набиуллина.

«Главная проблема не нехватка денег, а нехватка рабочей силы. И мы это видим, кстати, по отчетности предприятий. Кто главный может про это сказать? Сами предприятия. И предприятия в первую очередь говорят не о недостатке кредита, не о недоставке спроса, а о недостатке рабочей силы. Это то, что говорят предприятия, а у нас в опросе участвуют 13 тысяч предприятий».

После выступления прозвучали вопросы от депутатов. В частности, о комиссиях в банках спросил член «Единой России» Игорь Шубин:

Игорь Шубин: У меня житейский вопрос, который реально беспокоит людей: почему Сбербанк до сих пор берет комиссии даже с операций внутри банка? Это возмущает людей, поверьте. Они вроде незначительные, но тем не менее как-то напрягают на фоне остальных банков. Я правильно понимаю, что у Центробанка нет ресурса и нет компетенции решить эту проблему?

Эльвира Набиуллина: Игорь Николаевич, без вас здесь мы не справимся, без законодателей. Мы действительно считаем, что, если это свои счета, свои деньги, не только внутри банка, но и в другой банк можно переводить без комиссии. И вот сейчас такой уже закон принят, с 1 января 2024 года 30 млн рублей [можно переводить] — это уже большая сумма. То есть можно переводить будет без комиссии с любого своего счета на счет в другой банк, и мы будем смотреть, как это будет работать. Но мы понимаем, что это постоянная повседневная деятельность: люди переводят родственникам, себе и в том числе когда видят, что какой-то банк предлагает лучшие ставки по депозитам, хотят туда деньги перевести — это нормальное право, это заработанные людьми деньги. И конечно, нас беспокоит вообще эта тема комиссий, поэтому мы делали Систему быстрых платежей и так далее, чтобы была альтернатива. Будем и дальше смотреть, потому что технологии позволяют, в принципе, даже если брать комиссию, то совсем небольшую.

Набиуллина отметила, что ЦБ и Минфин пришли к единой позиции по вопросу криптовалют. По ее словам, ведомство и регулятор согласны с тем, что надо развивать возможность выпуска цифровых финансовых активов и их использование в международных расчетах. В частности, речь идет об использовании крипты в трансграничных расчетах в рамках экспериментальных режимов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию