16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
7 ноября 2023, 14:32 ТехнологииНаука

РАН внедряет в России новую культуру для производства целлюлозы

Лента новостей

Сейчас в России создается сеть предприятий по производству и переработке мискантуса под руководством ученых Института цитологии и генетики. В Московской области уже работает опытный завод, позже их откроют в Новосибирской и Калининградской областях

Фото: Yuta Koike/Unsplash

В России внедряют новую сельскохозяйственную культуру для производства целлюлозы. Она называется «мискантус». Это многолетнее травянистое растение, высота которого достигает двух метров.

В стране создается сеть предприятий по ее производству и переработке. Процесс идет под руководством ученых Института цитологии и генетики РАН. В Московской области уже работает опытный завод, также предприятия планируется открыть в Новосибирской и Калининградской областях.

Сообщается, что заводы смогут производить по 10 тысяч тонн продукции в год. Каждое предприятие будет работать по своему виду переработки целлюлозы из мискантуса.

Агрокультура устойчива к вредителям, зимостойка, может выращиваться в регионах со среднегодовой температурой 3-5 градусов тепла. Говорит исполняющая обязанности заведующего одного из секторов Сибирского НИИ растениеводства и селекции Светлана Капустянчик:

— Преимущество данной культуры в том, что она многолетняя, может выращиваться на одном месте до 20 лет. Ежегодная биомасса составляет где-то 10-12 тонн на гектар — это в обычные годы, если годы с обильными осадками, то до 16 тонн на гектар. Из целлюлозы можно получить одноразовую посуду, это частично замена древесины. Совсем заменить древесину невозможно, потому что древесина идет и на другие цели. Блоки можно изготавливать из мискантуса, даже есть уже построенные первые дома из соломы мискантуса. Наноцеллюлоза активно используется в медицине.

— Давно ли стали внедрять этот сорт?

— Сорт, который мы внедряем по России, — это «сарафановский», в настоящее время создаются новые. Останавливает только то, что пока нет завода. По поводу экологичности, в процессе вегетации культура не истощает почву, урожайность дает каждый год. Поскольку данная культура размножается корневищами, семян практически нет, поэтому, как борщевик Сосновского, она не будет распространяться. Сорт неагрессивный. Завод в Московской области функционирует, то есть это уже первая ласточка, дальше будет больше.

Волокно мискантуса мало отличается от хвойного волокна, которое производится из елей и сосен. Но растение сезонное, в отличие от деревьев. При этом в России уже избыток целлюлозы, и она экспортируется, говорит председатель правления РАО «БумПром» Юрий Лахтиков:

Юрий Лахтиков председатель правления РАО «БумПром» «Тут речь может идти не о преимуществах, а просто об оптимизации сельскохозяйственных предприятий, чтобы меньше оставалось отходов и больше продукции. Видимо, у них есть площади большие, неиспользованные, которые они могут отдать под это дело. Но тут много вопросов возникает. Первое — Минсельхоз никогда не занимался производством целлюлозы, для него это новый продукт. Традиционно этим занимался Минпромторг, лесной департамент, поэтому надо как-то тогда налаживать межведомственное взаимодействие. Это можно было делать в рамках одного министерства, на бюрократические согласования какое-то время и какие-то ресурсы будут потрачены. И еще: мискантус — это сезонная культура, выращивается не круглый год, заготавливается он в конце лета, и здесь речь может идти о непостоянно действующем производстве. У нас почти все комбинаты работают по принципу непрерывной варки, а там понадобится небольшое оборудование периодической варки. По объемам у нас в стране производится порядка 8,5 млн тонн древесной целлюлозы, из них около 2,1-2,2 млн тонн составляет товарная. Около 60% от этих 2,2 млн тонн идет на экспорт. И около 7 млн тонн остается в стране для переработки в бумагу, картон и изделия из них. А тут еще 10 тысяч тонн целлюлозы с другого предприятия, решили попробовать с мискантусом. Ничего плохого в этом не вижу, и не такие дорогие проекты, чтобы серьезно что-то потерять, если вдруг что-то не так пойдет».

Сейчас исследователи отрабатывают технологии производства биоразлагаемых упаковочных материалов, целлюлозного волокна для текстильной промышленности, а также переработки целлюлозного волокна в углеродное для современных композитных материалов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию