16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.62 / ₽ 7696
  • RTS1097.34
5 ноября 2023, 11:30 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

ВСУ атаковали судостроительный завод в Керчи

Лента новостей

По нему были выпущены 15 ракет. Системы ПВО перехватили 13 из них, две ракеты упали на территории предприятия. В результате поврежден корабль. Кроме того, ВСУ анонсировали массовую атаку дронов на российские регионы этой зимой

Керченский АО судостроительный завод имени Бутомы.
Керченский АО судостроительный завод имени Бутомы. Фото: ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

Обновлено в 15:10

Минобороны России сообщило, что ВСУ атаковали судостроительный завод в Керчи 15 крылатыми ракетами. 13 из них были сбиты ПВО, две упали на территории завода имени Бутомы. В результате попадания ракеты был поврежден один из кораблей, добавили в ведомстве. О каком судне идет речь и каков характер повреждений — не уточняется.

Ранее об атаке сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. По его данным, никто из сотрудников завода не пострадал. Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук, комментируя этот удар, написал, что использовались крылатые ракеты, запущенные с самолетов. Из его слов можно сделать вывод, что это были западные SCALP, или Storm Shadow.

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Сейчас на самом деле все сидят и считают, каким способом ВСУ смогли запустить 15 ракет. Вопрос сложный, потому что один самолет-носитель , который есть в распоряжении ВСУ, несет максимум две таких ракеты. Соответственно, получается, что одновременно в одной операции участвовали восемь самолетов. Это могут быть либо самолеты Су-24 М — бомбардировщики, либо многоцелевые самолеты МиГ-29 , которые есть в распоряжении ВСУ. Но такое количество самолетов одновременно, в одном месте, в одной операции, это почти невероятно. Министерство обороны называет эти количества по понятным причинам, из 15 ракет две прорвались. Какой у нас процент прорвавшихся ракет? Допустимый. А если ракет было четыре? Тогда половина ракет прорвались, это уже плохо для системы ПВО. Технически, возможно, это просто ошибка. Может быть, операторы зенитных комплексов отчитались таким образом, что названа цифра, которая значительно превышает теоретически возможную. Либо, действительно, ВСУ где-то нашли эти самолеты, переоборудовали их либо восстановило. То есть это значит, что в текущих условиях ВСУ получают новые самолеты, которые никто нигде в мире не производит — Су-24 М, например, — и переоборудуют их. Запасы самолетов у ВСУ есть, старых, которые уже отслужили свой срок. Переоборудовать их — достаточно сложная задача, это надо реанимировать, по сути, мертвый самолет. Технически, да, этим можно заниматься, но это значит, что какая-то часть авиационной промышленности Украины жива и работает.

— Правильно ли мы понимаем, что ракеты запускались практически все сразу?

— Да, успех такого рода атак во многом зависит от того, удастся ли превысить боевую производительность зенитных систем. Для того чтобы превысить боевую производительность зенитных систем, надо, чтобы атакующие ракеты одновременно подошли к цели и желательно с разных направлений. Современные крылатые ракеты могут это делать. Они могут быть в зоне ожидания, идти по более длинному маршруту, но потратить больше времени так, чтобы ракеты сошлись в одной точке одновременно и с разных направлений. В этом залог взламывания противовоздушной обороны. Судя по тем кадрам, которые мы видим, действительно, не менее двух ракет угодили в завод. Возможно, одна из ракет была предварительно сбита, то есть поврежденная, но тем не менее дошла до цели.

— Почему этот завод?

— На этом заводе завершается строительство небольшой серии малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт». На территории завода непосредственно достраивался как минимум один корабль, возможно, еще один или два корабля проходили финальные работы, находились в процессе испытаний. Какой именно корабль поврежден — информации нет. Но, судя по всему, действительно, как минимум один корабль пострадал. Думаю, что надо дождаться либо снимков со спутников, либо заявления Министерства обороны. Малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» — это достаточно совершенный ракетный корабль. Он оснащен ракетным комплексом «Калибр». Такого рода корабли могут представлять интерес для поражения ВСУ, даже если они еще не поступили на вооружение — они же будут достроены, поступят могут применяться в том числе по целям на территории Украины. Вывести новые корабли на Черноморский театр Россия сейчас не может, по крайней мере, через Средиземное море, это запрещено текущей ситуацией. А здесь это будет своеобразное пополнение Черноморского флота, и, конечно, это лакомая цель для ВСУ.

— Почему ранее не наносились такие удары?

— Вероятно, ранее ВСУ работали по целям в Севастополе. Сейчас часть кораблей из Севастополя перебазировались в Новороссийск и количество целей уменьшилось. Дальность действия ракет технически позволяет наносить удары по всему Крымскому полуострову. Вероятно, ВСУ получили данные разведки и отработали по этим данным.

Накануне еще три ракеты типа «воздух — земля» — британские Storm Shadow — были сбиты над Бердянском. Об этом сообщил глава движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Деталей он не привел, но о разрушениях на земле не сообщалось.

Тем временем украинское Минобороны подтвердило, что российские военные 3 ноября нанесли удар ракетой «Искандер» по воинской части 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в Запорожской области. По данным ведомства, есть пострадавшие и погибшие, их число не приводится. Украинские СМИ писали, что погибли более 20 военных. По их информации, ракета упала на часть во время торжественного построения и вручения наград в честь Дня ракетных войск и артиллерии Украины. Минобороны эти сообщения не комментировало.

Сегодня генштаб ВСУ сообщил о планах провести массовую атаку дронов на российские регионы этой зимой. Как заявил Independent начальник управления боевых систем, Украина намерена массово использовать беспилотники, поскольку суровые погодные условия могут препятствовать наземному наступлению.

Пока это все похоже на пиар ВСУ, считает военный эксперт, член Изборского клуба Владимир Шурыгин:

— Во-первых, нужно изобразить [противостояние] нон-стоп. [На поле боя] это уже невозможно, потому что сил наступать больше нет. Соответственно, в этом случае мы видим ситуацию, при которой ВСУ пытаются пиаром и обещаниями привлечь повестку, то есть рассказать о том, что это все будет наступательно, все будет мощно, все будет системно, и мы будем бомбить Россию, мы будем запускать дроны. На самом деле ничего нового нет, они и так запускают дроны, причем запускают столько, сколько могут, не то что у них там тысячи, и они просто ждут времени, когда их запустить, они запускают те ресурсы, которые у них есть. Поэтому надо к этому относиться как к пиару, который должен сохранить некую повестку на внешнем уровне о том, что у ВСУ все хорошо. Минобороны на такие вещи реагирует совершенно адекватно, потому что оно реагирует не на заявления, а на разведданные, которые идут со всех сторон, на ту информацию, которая идет с [линии соприкосновения]. А что при этом еще обещают и говорят, мы это как бы выслушиваем, но в этом случае сравниваем с той реальной картиной, которую знаем.

— А как в последнее время изменилась ситуация с российскими ПВО? Мы давно не слышали об атаках дронов дальше приграничных районов и Крыма.

— Во-первых, видим, что системы ПВО явно укрепились, и это совершенно очевидно, потому что только вчерашний налет, причем достаточно сложный налет, с разных направлений, на Керчь, на мост, не закончился ничем. То есть было запущено больше 14 крылатых ракет Storm Shadow / SCALP, были запущены отвлекающие цели, были запущены дроны, были запущены украинские ракеты, которые переоборудованы под крылатые, и в общем результат ноль. То есть это говорит о том, что ПВО укрепляют. Эти системы должны и дальше укрепляться, конечно, мы не собираемся почивать на лаврах и понимаем, что ВСУ будут пытаться выжимать все, что у них есть. В этом случае возможности несравнимы, потому что у нас работает военно-промышленный комплекс, он постоянно выдает новые и новые системы и в больших количествах, и более совершенные. Украина живет и воюет с того, что ей дадут.

Известно, что в рамках правительственного проекта «Армия дронов» Украина подготовила 10 тысяч операторов беспилотников. А летом Киев закупил 200 тысяч самих аппаратов. Тогда же началось строительство завода по производству беспилотников Bayraktar турецкой авиастроительной компании Baykar.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию