16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
3 ноября 2023, 22:34 ПолитикаКонфликты

Ближневосточный конфликт пока не расширяется

Лента новостей

Военизированная ливанская организация «Хезболла» пока официально не будет вступать в широкомасштабную войну с Израилем, но не исключает такого сценария в будущем. Иран, судя по сообщениям СМИ, тоже во многом занял выжидательную позицию

Лидер исламистского движения «Хезболла» Хасан Насралла.
Лидер исламистского движения «Хезболла» Хасан Насралла. Фото: Mohamed Azakir/Reuters

Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла пригрозил Израилю, поддержал ХАМАС, но сказал, что не знал о планах движения по нападению на еврейское государство. Он объявил всеобщую готовность к любым изменениям на ливанском фронте. «Все сценарии возможны», — повторил он несколько раз в ходе своего выступления. Оно продолжалось примерно полтора часа и стало первым с момента эскалации обстановки в регионе.

Вероятность широкомасштабной войны между «Хезболлой» и Израилем реальна, заявил генсек движения. По его словам, оно уже вступило в конфликт 8 октября. 57 бойцов погибли, сказал Насралла.

Анонсированное 2 ноября выступление Хасана Насраллы с тревогой ждали во всем мире. Многие предполагали, что «Хезболла» напрямую объявит войну. Об обстановке рассказывает русский гид в Бейруте Екатерина Алаеддин:

— Война идет с 8 октября, просто расширения не будет, все будет зависеть от того, как поведет себя Израиль, как будут развиваться события в Газе.

— У вас эта ситуация вызывает тревогу, собираетесь уезжать?

— Нет, не собираюсь уезжать, внутри пока нет такой тревоги. Это было очень значимое событие, народ заранее волновался, собирался, были беспрецедентные меры предосторожности, народу пришло очень много — сотни тысяч. Думаю, все услышали то, что хотели услышать, [получили] ответы на свои вопросы, выдохнули, что вроде как большой войны в ближайшее время не намечается.

Лидер «Хезболлы» заявил, что Израиль совершит самую большую глупость в своей истории, если нападет на Ливан. Он также призвал арабские страны не экспортировать нефть в Израиль. Вину за текущий вооруженный конфликт Насралла возложил и на США, которые спонсируют еврейское государство. Комментирует политолог, востоковед Елена Супонина:

Елена Супонина политолог, востоковед «Ливанская партия «Хезболла» ведет себя очень сдержанно, лидер этой партии — очень опытный человек, за ним давно гоняются израильтяне, и он прекрасно понимает, что любое нагнетание напряженности на ливано-израильской границе может привести к большой войне по типу 2006 года, когда в Ливане случились большие разрушения. Поэтому есть желание сдержать горячие головы, есть желание, чтобы события не развивались по худшему сценарию. Сейчас очередь за американцами, и вопрос в том, смогут ли они воздействовать на Израиль так, чтобы начались переговоры. Если нет, эскалация все равно возможна. Таким образом, разрешения дилеммы, будет ли конфликт более масштабным, после этой речи не состоялось».

В то же время американская пресса пишет, что союзник «Хезболлы» Иран хочет избежать войны с Израилем и пока не готов поддержать ливанскую партию в случае полномасштабных боевых действий.

Агентство Bloomberg утверждает, что Израиль усилил атаки на позиции поддерживаемых Ираном сирийских ополченцев. При этом ЦАХАЛ теперь не всегда предупреждает об этом Россию, говорят источники агентства.

Собеседники Bloomberg отмечают, что российскую сторону не уведомили как минимум дважды в конце октября. Речь идет об атаках на военные базы на юге САР, где могли находиться военные Сирии, Ирана и«Хезболлы». Рядом с этой базой иногда бывают сотрудники российской военной полиции, подчеркивает издание. Комментирует военный эксперт Владислав Шурыгин:

Владислав Шурыгин военный эксперт «С военной точки зрения это объяснимо. Израиль не хочет, чтобы его военные планы становились кому-то известны. Он ожидает, что и Сирия, и «Хезболла» могут оказаться его завтрашними реальными противниками, учитывая, что с Сирией до сих пор даже не подписано мирное соглашение. Вопрос только в том, насколько щепетильно Израиль будет относиться к тому, чтобы не задеть объекты наших военнослужащих. Надо помнить, что Израиль несет прямую ответственность за сбитие самолета Ил-20. Может ли это повториться? Конечно, может».

Речь идет о событиях 2018 года, когда комплекс С-200 армии Сирии сбил Ил-20 российских ВКС. Минобороны РФ считает, что виной этому стали израильские F-16. Их пытались поразить сирийские военные. В ЦАХАЛ утверждают, что ракеты были выпущены, когда истребители уже вернулись в воздушное пространство Израиля.

В МИД РФ после публикации Bloomberg заявили, что Израиль с начала новой эскалации конфликта, как правило, не информирует Россию об ударах по территории Сирии.

Движение ХАМАС готово пойти на «полный компромисс» для обмена пленными с Израилем, заявил его представитель Гази Хамад в беседе с NBC. По его словам, движение по-прежнему предлагает освободить всех палестинских заключенных в Израиле в обмен на всех заложников. По последним данным, в плену у ХАМАС находятся 242 человека.

Израиль уже отказывал ХАМАС в таком компромиссе. В ЦАХАЛ заявили, что израильская армия вошла в город Газа и бои уже идут прямо в центре.

Как отметил госсекретарь США Энтони Блинкен, израильские власти заверили Вашингтон, что не намерены брать Газу под свой контроль и принимать ответственность за нее по итогам военной операции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию