16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.41 / ₽ 7677
  • RTS1097.34
3 ноября 2023, 13:27 ПолитикаКонфликты

Politico: откровения Залужного вызывают сомнения, стоит ли продолжать помощь ВСУ

Лента новостей

Сенатор-республиканец Джош Хоули заявил, что Залужный «проделал большую дыру» в политике Байдена, который готов поддерживать Украину до конца. Ранее генерал признал, что военная кампания зашла в тупик

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный.
Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Заявление Залужного о том, что конфликт на Украине зашел в тупик, привело к дебатам в Конгрессе США о том, стоит ли продолжать помощь ВСУ. Как пишет Politico, республиканцы утверждают, что комментарии главкома украинской армии стали поводом переосмыслить американскую поддержку.

Сенатор-республиканец Джош Хоули заявил, что откровенность Залужного «проделала большую дыру» в политике Байдена, который предлагал продолжать выделять военную помощь Украине. «Я не думаю, что у них есть план по завершению этой игры», — цитирует издание сенатора Хоули.

Другой республиканец, Джей Ди Вэнс, отметил, что цели Зеленского далеки от реальности и члены ближайшего окружения президента начинают выступать против него. Издание отмечает, что позиция Вэнса и Хоули пока в меньшинстве в сенате, однако она все чаще встречает поддержку аудитории.

Статья главкома ВСУ Залужного и интервью с ним вышли накануне в The Economist практически друг за другом. Стоит ли воспринимать эти публикации как намеренный вброс и в чем их смысл? Комментирует научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

— Залужный видит себя следующим президентом, но, похоже, человека стало интересовать еще и время. Если раньше его беспокоил только сам факт, то теперь кто-то сказал, что времени осталось мало.

— Тогда, естественно, возникает вопрос: а кто?

— И англичане, и американцы, и они вместе. Варианта всего три. Вообще, Залужный, насколько я понимаю, человек Америки. Без британского вмешательства тоже вряд ли обошлось, потому что тонкие перестановки внутри существующей власти — это больше английские методы. Американцы работают топором, а англичане — кинжалом.

— А как это меняет дальше расклад? То есть получается, что республиканцы выступают жестко против дальнейшей поддержки Украины?

— Борьба партий — это очевидная вещь, она реально существует, но здесь она, по-моему, больше внешняя. Это не значит, что они будут выступать против поддержки Украины все. Республиканцы будут против, [все] против поддержки Зеленского, похоже, в этом вопросе, они уже нашли общий язык. Вот эта статья и есть отправная точка: перед нами не генерал, а политик. Можно спорить — хороший, плохой, правильно делающий политику, неправильно делающий политику, но политик.

Минобороны Украины заявило, что с 1 ноября существенно сократились сроки поставки отечественной техники и оружия ВСУ. Власти решили отменить «чрезмерные» испытания оружия, не связанные с подтверждением его боеспособности, и сократить количество проверок. Поставщики боеприпасов на фронт должны подтвердить только три фактора: эффективность образца техники, его безопасность для личного состава и надежность в эксплуатации, пишет ведомство. Связано ли это с ситуацией с поставками западных вооружений, не уточняется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию