16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
2 ноября 2023, 12:31 ПолитикаКонфликты

Посол России в Израиле: около 600 россиян ждут эвакуации из сектора Газа

Лента новостей

Президент США Джо Байден призвал объявить гуманитарную паузу в войне Израиля и ХАМАС ради спасения заложников. При этом Байден выступил против полного прекращения огня

Пограничный пункт «Рафах» между Египтом и сектором Газа.
Пограничный пункт «Рафах» между Египтом и сектором Газа. Фото: Arafat Barbakh/Reuters

Около 600 россиян ждут эвакуации из сектора Газа, кроме того, там находятся больше 300 граждан соседних стран, в основном из СНГ. Сейчас продолжаются переговоры с властями Египта о том, чтобы начать эвакуацию россиян, заявил посол России в Израиле Анатолий Викторов.

Из Газы выпустят еще 500 человек, по информации CNN. По их данным, через КПП «Рафах» на границе с Египтом анклав смогли покинуть более 400 человек — это иностранцы и тяжелораненые палестинцы.

По ситуации с заложниками информации крайне мало. Bloomberg пишет, что Джо Байден призвал объявить гуманитарную паузу в войне Израиля и ХАМАС ради их спасения. При этом Байден выступил против полного прекращения огня. Издание Politico со ссылкой на израильского чиновника писало, что Израиль «готов обсудить гуманитарную паузу на несколько часов», но не дней.

Также в администрации Байдена ожидают скорую отставку премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, пишет Politico. По данным издания, американский президент и его помощники обсуждали вероятность того, что дни Нетаньяху на этом посту «сочтены». Байден говорил о возможности ухода Нетаньяху и во время недавней встречи с ним в Тель-Авиве.

Комментирует израильский политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку Саймон Ципис:

Саймон ЦиписСаймон Ципис израильский политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку «Я думаю, идут переговоры об открытии гуманитарных коридоров на территорию Египта через Синайский полуостров. В принципе Египет уже дал на это добро. Я так понимаю, что США оказывают давление как на Египет, так и на Израиль, это первое. Второе эта пауза, скорее всего, будет полезна и для ХАМАС, и для Израиля. Для Израиля, чтобы перегруппировать свои войска. Для ХАМАС эта пауза не идет на пользу Израилю, поскольку ХАМАС будет перегруппировывать свои войска, возможно, будет продолжать минирование своих туннелей, а возможно, боевики, используя эту паузу, под прикрытием беженцев уйдут из сектора Газа. Но для Израиля это также принесет пользу в том контексте, что он сможет зафиксировать те территории, которые он уже взял под свой контроль, перегруппироваться для продолжения ведения военной операции. И третья причина в том, что США через эту паузу хотят плавно перейти к каким-то переговорам по урегулированию войны между Израилем и ХАМАС. Несколько дней назад бывший глава «Моссад» Йоси Коэн посещал Катар, а Катар — это самый тесный, самый щедрый инвестор и союзник, если можно так сказать, ХАМАС, поэтому, судя по всему, идет речь о том, что за кулисами этой войны ведется переговорный процесс. И сегодня стало известно, что даже рассматривается опция о прекращении огня и прекращении сопротивления Израилю при условии, что боевикам ХАМАС дадут выйти из сектора Газа, как бы объявят им амнистию. США списали со счетов Нетаньяху, с нашей стороны, в Израиле Нетаньяху тоже списан со счетов с точки зрения нашего общества. И третья причина: Нетаньяху должен понести серьезную ответственность за тот провал и ту трагедию, которая произошла 7 октября. Я предполагаю, что он, скорее всего, будет пытаться уйти от этой ответственности. Создана уже следственная комиссия, следственный комитет по расследованию провала, и Нетаньяху будет принимать участие в этой комиссии либо как подозреваемый, либо как свидетель, он должен будет дать показания. Поэтому, скорее всего, я не исключаю, что его друзья в США, я не говорю, что это лично Байден, но те, кто стоят за Байденом, фактически готовят ему план отхода. Возможно, что он даже скроется в США, и откажется принимать участие в этой комиссии, и, скорее всего, покинет Израиль. Идут даже такие разговоры».

По словам постпреда РФ при ООН Василия Небензи, у Израиля нет права на самооборону как у оккупирующей державы, это подтверждено заключением Международного суда организации в 2004 году. При этом он подчеркнул, что Россия признает право Израиля на обеспечение своей безопасности.

Актриса, бывший посол доброй воли и бывший спецпосланник Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Анджелина Джоли раскритиковала Израиль за удары по мирному населению сектора Газа. Она подчеркнула, что происходящее — «преднамеренная бомбардировка населения, оказавшегося в ловушке, которому некуда бежать». Мировые СМИ сообщают о резком росте антисемитских выступлений по всему миру на фоне обострения палестино-израильского конфликта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию