16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.15 / ₽ 8155
  • RTS1175.54
7 мая 2010, 12:50 Общество

Война символов на фоне Победы

Лента новостей

Те немногочисленные фронтовики, что дожили до 65-летия Победы, — это символ, как и торжества по случаю юбилея. Не для них перекрывают трассы, не для них устраивают приемы с иностранными делегациями

Парад Победы над Москвой. Фото: РИА  Новости
Парад Победы над Москвой. Фото: РИА Новости

Президент Дмитрий Медведев за два дня до 65-летия Победы дал большое интервью «Известиям», в котором сказал много важных и серьезных вещей. Пожалуй, впервые с такой недвусмысленной ясностью была выражена официальная точка зрения на роль Сталина в войне и на попытки под предлогом чествования ветеранов залепить улицы российских городов плакатами с изображением усатого генералиссимуса. «Ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш быт, что мы используем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента», — сказал Медведев.

Можно уважать главу государства за то, что он в столь деликатный момент (который совпал с двухлетием его инаугурации) высказался по очень болезненному для страны вопросу столь откровенно. Но мы прекрасно понимаем, что «государственная идеология» — это не только личная точка зрения президента, иначе и разговора о сталинских плакатах бы не велось. Мэр Москвы Юрий Лужков (между прочим, один из лидеров правящей партии) сделал, кажется, все возможное, чтобы не мытьем — так катаньем, не под открытым небом — так в музейных залах разместить побольше плакатов с диктатором. Они экспонируются в 15 музеях столицы, от Бородинской панорамы до галереи Глазунова. Нетрудно догадаться, что и эта позиция — не только личная и что градоначальник опирается на могущественные силы в федеральных структурах.

Дело, конечно, не только в Сталине. Дмитрий Медведев справедливо заметил, что личное отношение к генералиссимусу — личное дело каждого. Проблема в том, что при нашем византийском устройстве власти и общества истинные намерения принято маскировать под символами. Плакаты — один из таких символов. Вот все сидят и смотрят: чья возьмет? И пока очевидного ответа на этот немой вопрос нет.

Из-за чего поссорились ВГТРК и Первый

Собственно и сами торжества по случаю 65-летия Победы — тоже символ. Власти, испытавшие болезненный удар по самолюбию в результате экономического кризиса, который разрушил иллюзию основанного на нефти и газе всеобщего процветания внутри страны и образ энергетической сверхдержавы — за ее пределами, нащупали, казалось, бесспорный повод для гордости. Никто не может отрицать решающей роли Советского Союза в разгроме фашизма. Другое дело, что в стране, заплатившей за это столь высокую человеческую цену, под самую годовщину Победы юстиция, преодолев свойственную ей в иных случаях робость, замахнулась-таки на одну из многочисленных неофашистских организаций и запретила ее. Десятки других действуют вполне легально, устраивают шествия по центру Москвы с символикой, ничем не отличающейся от свастики.

Это такой же несмываемый позор, как нападения на престарелых фронтовиков, о которых информагентства сообщают чуть ли не ежедневно. Дошло до того, что в четверг министр внутренних дел Рашид Нургалиев на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны предложил «усилить меры по охране их жилья в связи с участившимися фактами хищения у фронтовиков орденов и медалей», — сообщил пресс-центр ведомства. Профилактика подобных преступлений «нуждается в усилении», выразил мнение министр. А пока это усиление не наступило, в усилении нуждается охрана выживших ветеранов. Но поскольку речь идет о предпраздничной инициативе, логично предположить, что по окончании торжеств меры по охране жилья фронтовиков будут свернуты. Если, конечно, их вообще успеют развернуть.


Рашид Нургалиев на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны предложил «усилить меры по охране их жилья в связи с участившимися фактами хищения у фронтовиков орденов и медалей». Фото: РИА Новости

В тот же день, что глава МВД обещал защитить победителей Германии от соотечественников, один из телевизионных госканалов устроил совершенно неприличные разборки с другим из-за того, кто имел право первым показать интервью маршала Георгия Жукова перед годовщиной Победы. Нет никакой охоты вдаваться в технические подробности того, кто из телевизионных начальников в этом споре прав (BFM.ru накануне подробно освещал эту историю).

Поражает другое. Интервью снималось к 25-летию битвы под Москвой (попытки рассказывать правду случаются в нашей стране под предлогом круглых дат); оно показалось тогдашней советской цензуре слишком откровенным и на четыре последующих десятилетия улеглось на полку архива, где и пылилось до того часа, пока Владимир Познер не показал его в своей программе в начале недели. Телеканал «Россия-К» покажет его 9 мая, как планировал раньше. В чем проблема-то? Уж не в том ли, что люди смогут увидеть это важное для понимания сути войны интервью дважды? В том числе, и на Первом канале, аудитория которого, даже с учетом позднего времени выхода программы Познера, гораздо больше, чем у «Культуры».

Лондонская The Times, видимо, вполне справедливо расценила показ интервью Жукова на Первом как символ того, что президент Медведев настаивает на более объективной оценке советской истории вообще и истории войны и роли в ней Сталина, — в частности.

Газета напоминает, что именно по настоянию Медведева на прошлой неделе были опубликованы архивные документы о расстреле поляков в Катыни. The Times не пишет, но это ни для кого не является секретом, что роли ведущих госканалов вполне отчетливо распределены; один уделяет больше внимания одной из башен Кремля, другой — другой башне. Видимо, в диалоге между этими башнями и было решено не раздувать скандал между ВГТРК и Первым накануне праздника.

Ветерану по огнетушителю

Об этом неловко говорить, но и те немногочисленные фронтовики, что дожили до 65-летия Победы, — тоже символ, а не субъект помпезных торжеств. Не для них перекрывают трассы, не для них устраивают приемы с иностранными делегациями, хотя каждое ведомство и множество коммерческих организаций в меру своего воображения освоило предпраздничный бюджет подарков участникам войны и «приравненным к ним лицам».


Те немногочисленные фронтовики, что дожили до 65-летия Победы, — тоже символ, а не субъект помпезных торжеств. Фото: РИА Новости

Перечень благ, пролившихся на седые головы стариков-ветеранов, многое сообщает о том, в какой стране мы живем.

В Амурской области ветеранам, проживающим в домах с печным отоплением, бесплатно выдадут огнетушители и дымовые извещатели, сообщают региональные СМИ. Правительственное постановление об этом подписал губернатор Олег Кожемяко. Пожарные дымовые автономные извещатели и огнетушители будут выданы и установлены специалистами соцзащиты населения области и сотрудниками ГЗиПБ региона после заявления ветерана. Подобные устройства являются особенно необходимыми в домах с печным отоплением «в связи с проблемой высокого уровня пожарной опасности таких помещений».

Шестьдесят пять лет после войны живут люди в домах, о «высоком уровне пожарной опасности» которых власти прекрасно осведомлены. Так живут в ХХI веке ветераны и не ветераны, и, как нетрудно догадаться, не только в Амурской области. Под праздник возникла возможность помочь не всем, но хоть кому-то. В Амурской области ветеранов и членов семей погибших — полторы тысячи. Можно выписать полторы тысячи огнетушителей.

Это не смешно. Это уровень жизни в стране-победительнице.

С необычной инициативой выступили в УФАС по Свердловской области, сообщают информационные агентства. Ветераны войны и приравненные к ним лица, не имеющие гражданства РФ, смогут получить его в упрощенном порядке. Иными словами, чиновники признают, что в обычном порядке ветеранам получить гражданство страны, в которой они родились, нет никакой возможности: помрут в очередях. Не вынесут нервотрепки, связанной с получением справок.

А все остальные пусть постоят в очереди за гражданством.

Почта России выпустила к 65-й годовщине Победы оригинальные конверты, стилизованные под треугольное фронтовое письмо. Каждый инвалид и участник Великой Отечественной войны получает по 3 конверта, которые подлежат бесплатной пересылке по всей территории России без дополнительной доклейки марок. Конвертов, между прочим, выпустили общим числом 1,6 миллионов экземпляров. Видимо, на Почте России плохо представляют себе, сколько ветеранов дожило до 65-летия Победы. Зато в пресс-релизе доходчиво объясняется, зачем это все устроено: «Особая форма конвертов была выбрана Почтой России и ИТЦ «Марка» для того, чтобы ветераны, взяв в руки письма, вспомнили свою молодость, боевых товарищей и те волнующие чувства, которые дарила людям в суровые годы войны фронтовая почта».

А вот отрывок из пресс-релиза, который поступил в редакцию из уважаемого финансового института. «С 4 по 9 мая облаченные в фронтовую форму 40-х годов сотрудники АКБ МОСОБЛБАНК ОАО будут раздавать в офисах банка всем клиентам Георгиевские ленты и дарить цветы Ветеранам Великой Отечественной Войны. Акцию поддержал Геннадий Николаевич Селезнев, выразив желание лично 7 мая 2010 года в 13 часов поздравить ветеранов и вручить Георгиевские ленточки, банковские карты номиналом 3000 рублей, специально изготовленные к 65-летию ПОБЕДЫ, памятные подарки. В остальные дни акции банковские карты и памятные подарки будут предоставлены всем ветеранам, которые посетили офисы банки в период акции, а также они будут доставлены по домашним адресам ветеранов Москвы».

Если кто забыл, Геннадий Николаевич Селезнев был спикером Госдумы, а ныне — Председатель Совета Директоров МОСОБЛБАНКа.

Перечень подобных похвальных инициатив, которые смотрятся перечнем услуг и товаров с символикой Победы, можно продолжать до бесконечности.

Цена Победы

Когда я окончил школу в 1973 году, на выпускных экзаменах и на приемных в МГУ на вопрос экзаменаторов о числе советских потерь в Великой отечественной войне нужно было называть 20 миллионов. Вот так, ровным счетом 20 миллионов. По тогдашним временам эту официальную мудрость нельзя было обсуждать, хотя каждый здравомыслящий человек понимал: цифра взята наобум.

С тех пор количество наших потерь в войне пересматривали не раз, как правило, к очередной годовщине Победы, когда официозная историография цедила по капле очередную толику правды, продолжая утаивать всю трагическую картину. В соответствии с этой мрачной традицией в канун 65-летия назвали очередную окончательную цифру погибших, она теперь составляет 26,6 млн человек, в том числе, боевые потери составили 8 млн 668 тысяч 400 человек. Об этом заявил начальник управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.

Это настолько немыслимо много, что если к следующей годовщине признают еще несколько «неучтенных» миллионов жертв, цена Победы не изменится. На этом фоне хочется помолчать и помянуть всех погибших, известных и безвестных. Они-то уж точно не виноваты в том, как потомки распорядились их славой и подвигом.


17-летний Игорь Юрин расписал стену напротив ставропольского дома ветеранов. Фото: РИА Новости

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию