16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
31 октября 2023, 23:29 ПолитикаКонфликты

ЦАХАЛ подтвердил удар по лагерю беженцев в Газе

Лента новостей

По данным СМИ, в результате атаки был ликвидирован командир батальона «Центральная Джебалия» Ибрагим Биари. Он был одним из тех, кто организовал нападение на Израиль 7 октября. ХАМАС смерть Биари отрицает. Сообщается, что более 100 человек погибли и около 300 получили ранения

Фото: DPA/TASS

Представитель армии Израиля подтвердил, что силы ЦАХАЛ нанесли удар по лагерю беженцев Джебалия в секторе Газа. Гибель гражданских он назвал «трагедией войны».

Лагерь беженцев расположен на севере анклава. По данным МВД Палестины, после удара Израиля погибли и ранены 400 человек, по данным местного Минздрава, погибли 100 человек.

Джебалия — крупнейший из восьми лагерей в Газе. По данным ООН, там было зарегистрировано более 116 тысяч палестинских беженцев.

Бомбардировка лагеря является военным преступлением, разрушены жилые дома и погибли сотни людей, говорится в заявлении палестинского правительства, которое распространил в телеграм-канале его уполномоченный в Газе.

Удар по лагерю беженцев может привести к новой эскалации противостояния Израиля и ХАМАС, также прибавится количество сочувствующих Палестине. И все это на фоне наземной операции ЦАХАЛ. Продолжает политолог Станислав Тарасов:

Станислав Тарасов политолог «Это вызов, потому что давление мирового сообщества, включая США и других партнеров Израиля, резко увеличивается. Израиль демонстрирует, что он принимает вызов. Обостряется внутриполитическая борьба в Израиле, идет битва группировок. Вполне возможно, что через какое-то время увидим отставку Биньямина Нетаньяху и появление временного кабинета. Все это выплескивается на поле сражения. По всем признакам ХАМАС дает бой, идут сражения. Если бы было явное преимущество ЦАХАЛ, они достаточно быстро бы разделались с ситуацией. Но, видимо, идут настоящие боевые сражения. ЦАХАЛ — регулярная высокотехническая армия, хорошо подготовленная и так далее. А боевики ХАМАС, грубо говоря, как бегущие пастухи — взбирающиеся по горам или прячущиеся в подземельях. Видимо, там регулярные части, хорошо подготовленная сила. Когда идет бой, все это, к сожалению, выплескивается на обычных граждан, которые становятся жертвами. Пока наблюдается именно такая картина, складывается такое впечатление».

Администрация США оказалась не готова комментировать удары по лагерю беженцев в Газе. Вопрос от журналистов застал врасплох координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби. Он отметил только, что «США видят признаки того, что Израиль пытается защищать мирное палестинское население при проведении своих военных операций».

Военные Израиля 31 октября захватили укрепрайон на севере сектора Газа, пишет Haaretz. Ранее в ЦАХАЛ сообщили, что пехота и танки во главе с 84-й пехотной бригадой «Гивати» заняли этот пункт в западной части Джебалии. Здесь находились туннели, позиции для пуска ракет, склады с вооружением. Всего, по данным ЦАХАЛ, за день ликвидировано 50 бойцов ХАМАС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию