16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.51 / ₽ 7686
  • RTS1097.34
30 октября 2023, 21:54 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Владимир Путин обвинил западные спецслужбы в провоцировании беспорядков в Махачкале

Лента новостей

Такое заявление президент России сделал на оперативном совещании в связи с беспорядками в Дагестане. Аэропорт временно закрывали из-за случившегося. Какие настроения сейчас у жителей города и туристов?

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов (в центре) на территории международного аэропорта Махачкалы, где накануне прошла акция протеста после приземления регулярного рейса из Тель-Авива.
Глава Республики Дагестан Сергей Меликов (в центре) на территории международного аэропорта Махачкалы, где накануне прошла акция протеста после приземления регулярного рейса из Тель-Авива. Фото: Муса Салгереев/ТАСС

Обновлено 31 октября в 00:23

Вечером 30 октября президент России Владимир Путин провел совещание по ситуации в Дагестане. В нем приняли участие премьер-министр, спикеры Госдумы и Совфеда, главы МИД, Минобороны, директор ФСБ, глава СВР и другие первые лица государства. Наблюдатели отмечают, что в прошлый раз на рабочем совещании такой состав собирался на Совет безопасности 21 февраля 2022 года.

Встреча состоялась после 21:00 мск. Путин заявил, что массовые беспорядки были инспирированы в том числе через социальные сети, не в последнюю очередь с территории Украины руками агентуры западных спецслужб.

По словам главы государства, российское общество пытаются расколоть с помощью «изощренных технологий», а правящие элиты США, «не добиваясь успехов на поле боя, пытаются ослабить Россию изнутри».

«На недавней встрече с лидерами религиозных объединений говорил о попытках использовать драматическую ситуацию на Ближнем Востоке, другие региональные конфликты против нашей страны, против России, для дестабилизации и раскола нашего многонационального и многоконфессионального общества. Для этого применяют самые разные средства, как мы видим, и ложь, и провокации, и изощренные технологии психологической и информационной агрессии. Не добиваясь результатов на поле боя, хотят расколоть нас, Россию, изнутри, ослабить и посеять смуту. Их (США. — Прим. ред.) также не устраивает какое-либо участие России в решении мировых и региональных проблем, в том числе в ближневосточном урегулировании. Их вообще не устраивает, когда кто-то действует или говорит не по их указке. Они верят только в свою исключительность, в то, что им все позволено. Им не нужен прочный мир на Святой Земле, им нужен постоянный хаос на Ближнем Востоке».

Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Я думаю, что за рамками публичной части мероприятия было сказано еще некоторое количество слов в адрес правоохранителей, реакция которых — от первых сигналов о том, что что-то не так, до того, как они приехали в аэропорт, — составила пять часов. Наверное, это не предмет для широкого, публичного обсуждения, а предмет более узкого анализа тех, кого это непосредственно касается. В остальном касательно ближневосточного конфликта президент однозначно занял сторону Палестины, даже косвенно досталось Израилю, в адрес которого прозвучала в публичной части [мероприятия] не очень понятная фраза по поводу того, что делают спецслужбы на Украине и как они связаны с Украиной. Не обошлось также без выпадов в адрес США как потенциальных провокаторов всяких обострений внутри России. Это понятная и знакомая линия, которая уже звучит давно, после начала СВО. С одной стороны, тезис о том, что все, что плохое происходит в России, происходит исключительно из-за провокаций извне, понятен, традиционен, привычен, уже все к этому привыкли. С другой стороны, если посмотреть объективно, у нас как минимум пять силовых структур, которые применительно к дагестанским событиям оказались неспособны быстро отреагировать и фактически сдали аэропорт на милость погромщиков, без боя. И только через некоторое время с большим трудом им удалось взять ситуацию под контроль. Также несколько в стороне остается вопрос о том, не было ли каких-то внутренних сил в самом Дагестане, которые могли спровоцировать эти беспорядки».

Также Путин высказался о событиях в секторе Газа. На Ближнем Востоке вместо наказания террористов стали мстить по принципу коллективной ответственности, заявил он. По мнению президента, «США и их сателлиты» извлекают «кровавую ренту» из конфликта.

По данным источников РБК в МВД Дагестана, в беспорядках участвовали более тысячи человек. Они выступали в поддержку Палестины и против «еврейских беженцев», которые, по их мнению, должны были прилететь в республику из Тель-Авива. Толпа останавливала машины в поисках израильтян, громила магазины. Часть вышли на взлетную полосу. Пассажиры самолетов несколько часов не могли попасть в здание аэровокзала.

О событиях в аэропорту в интервью израильской газете «Едиот ахронот» рассказывает 26-летний Шмуэль из Иерусалима:

«Я ехал в Махачкалу к невесте. Самолет сел в 20:19. Из 45 пассажиров на борту — 15 израильтян, в том числе дети. Многие летят в Москву, а в Махачкале у них пересадка. Нас ведут на паспортный контроль и просят подождать, потому что на улице беспорядки. Вокруг много полиции. Вдруг мы видим, как сотни людей врываются в аэропорт. Полиция эвакуирует нас в автобус, а люди бегут по взлетно-посадочной полосе и кидают камни нам вслед. Дети кричат, одну девочку ранит осколками разбитого стекла. Очень страшно. Автобус петляет по аэропорту, за нами гонятся люди, летят камни. В какой-то момент толпа останавливает автобус. Они входят внутрь и каждого спрашивают, мусульманин он или еврей. Нам везет, что израильтяне в автобусе говорят по-русски. Все могло закончиться тем, что нас бы убили. Знаю, что погромщики ранили стюардессу».

По словам гражданина Израиля, их спасла полиция, а через четыре часа эвакуировал вертолет российской армии на одну из военных баз.

Сначала сообщалось, что аэропорт закрыли на неделю из-за случившегося. Днем 30 октября Росавиация сообщила о возобновлении работы: самолеты начали летать из Москвы и обратно.

В МВД России сообщили, что задержаны 83 человека, принимавших участие в беспорядках в Дагестане. Утром 30 октября сообщалось о 60 задержанных. Именно как массовые беспорядки управление СК по Дагестану и квалифицировало произошедшее.

Об обстановке рассказывает собкор «Российской газеты» в Дагестане Тимур Алиев:

Тимур Алиев собкор «Российской газеты» в Дагестане «На улицах обстановка спокойная, но в соцсетях очень бурно местные жители обсуждают то, что случилось этой ночью. Мнения самые разнообразные. Очень многие обсуждают произошедшее. С опаской и недовольством очень многие люди оценивают вчерашний инцидент. Люди были подогреты. В республике очень много поддерживающих Палестину. Власти надо было как-то предугадать это. Многие обращались, чтобы провести митинг где-то на площади. Если бы разрешили власти, может быть, люди выплеснули как-то свои эмоции и такого бы не случилось».

Глава региона Сергей Меликов заявил, что антисемитские протесты координировались из-за границы, «в том числе с территории Украины». Президент Украины Владимир Зеленский во время беспорядков дал такой комментарий: «Российский антисемитизм и ненависть к другим народам носят системный характер».

Пресса, в том числе западная, отмечает, что к беспорядкам причастен телеграм-канал «Утро Дагестан». В частности, Financial Times напоминает, что этот канал связан с бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым (признан иноагентом). По данным СМИ, он может курировать проекты Киева, нацеленные на российскую оппозицию. Канал связь с Пономаревым отрицает, хотя сам экс-депутат говорил про «Утро Дагестан», что это его канал.

На какое-то время события в Дагестане вышли на первые страницы арабских СМИ. Несмотря на происшествие, туристы в основном не отказываются от поездок в Дагестан. Говорит основатель RussiaDiscovery, руководитель комитета РСТ по приключенческому туризму Вадим Мамонтов:

Вадим Мамонтов основатель RussiaDiscovery, руководитель комитета РСТ по приключенческому туризму «По всем бронированиям, которые у нас были сегодняшнюю дату, мы не видим какого-то отказа туристов от посещения этой республики, замены на поездки на другие территории. Более того, у нас только сегодня идет приземление некоторых туристов во Владикавказе. Все они подтверждают участие в программе. Вылет у них идет через несколько дней в Махачкале. Я надеюсь, к тому времени деятельность аэропорта будет уже полностью восстановлена».

С начала войны между Израилем и ХАМАС сотни тысяч человек во многих странах выходят на улицы в поддержку Газы, в том числе в Западной Европе. А 29 октября в Стамбуле прошел огромный митинг, на котором выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он оценил число собравшихся в 1,5 млн человек.

Иногда мирным протестам сопутствуют откровенно антисемитские акции. Например, в середине октября кто-то начал рисовать звезды Давида на домах евреев в Берлине.

Граждане Израиля не пострадали в беспорядках, охвативших ранее аэропорт Махачкалы, все они вывезены и уже покинули город, заявил RTVI посол Израиля в России Александр Бен Цви.

Основатель Telegram Павел Дуров опубликовал пост, в котором заявил: «Каналы, призывающие к насилию, будут заблокированы за нарушение правил Telegram, Google, Apple и всего цивилизованного мира». К посту приложен скриншот канала «Утро Дагестан». Он уже заблокирован.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию