16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.44 / ₽ 7680
  • RTS1097.34
28 октября 2023, 13:27 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Количество погибших в результате аварии на шахте в Казахстане возросло до 36 человек

Лента новостей

Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в связи с аварией на шахте в Караганде. Трагедия случилась минувшей ночью. Предположительно, взорвался метан. Всего в момент аварии под землей находились 252 человека. Спасательные работы продолжаются

Фото: Reuters

Обновлено 29 октября в 09:21

Число жертв аварии на шахте имени Костенко в Карагандинской области Казахстана выросло до 36. Об этом сообщило агентство Kazinform со ссылкой на спасателей. Генпрокуратура начала уголовное расследование по факту ЧП. На месте аварии работают спасатели, создан штаб.

Авария произошла минувшей ночью. Предположительно, взорвался метан. В момент взрыва под землей было 252 шахтера, на поверхность вывели 208,18 из них обратились за медицинской помощью. Спасательные работы продолжаются.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже поручил правительству прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией «АрселорМиттал Темиртау», которой принадлежит шахта. Вероятная причина — частые инциденты на ее шахтах.

В августе этого года в результате пожара на другой шахте компани погибли пять горняков.
Разговоры о прекращении сотрудничества с «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане идут давно, говорит генеральный директор казахстанской радиостанции Business FM Рустам Максутов:

— Вопрос о сотрудничестве или несотрудничестве поднимался уже неоднократно. Это не такой первый случай, после которого резко принимают решение. Просто на данный момент, скорее всего, уже твердо решили, что сотрудничество с «Миттал» надо прекращать, потому что инцидентов в Казахстане на производстве компании «Миттал» было достаточно много. Было и нарушение экологических норм, и нарушение трудового законодательства. Этот вопрос стоял на повестке очень давно, и в текущей ситуации, видимо, случился катарсис.

— Кому могут перейти активы компании в Казахстане?

— Вопрос еще обсуждается. Ходили слухи, что на рынок должна зайти российская компания «Северсталь», но потом правительство эти слухи опровергло, сказали, что ничего подобного не будет. Так сложилось, что компания имеет исторические корни. Еще при предыдущей власти, при Назарбаеве, компания «Миттал» начинала развертывать свои производства. И это длилось практически 30 лет. Я думаю, достаточно историческое событие происходит, потому что компания «Миттал» здесь больше присутствовать не будет. Но думаю, что казахстанцы только будут рады и выиграют от того, что компания «Миттал» уходит, потому что несоблюдение законодательства и несоблюдение каких-то определенных норм достигло критической отметки.

Версию, что аварии на шахтах используются для передачи активов «АрселорМиттал Темиртау» в другие руки, исключать нельзя, говорит директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец:

Алексей ЗубецАлексей Зубец директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук ​ «Карагандинский бассейн, Северный Казахстан — «АрселорМиттал» добывает здесь коксующийся уголь для своих металлургических производств. Это довольно дорогой сорт угля, который пригоден для использования в металлургии, его также можно пристроить везде, в том числе и в Китае, и в Европе. У нас была в Кузбассе примерно похожая проблема. Тоже было много аварий на шахтах, взрывы. И вытекали эти аварии из-за разгильдяйства товарищей, которые на шахтах работали. Там были неоднократные случаи, когда сами рабочие блокировали газоанализирующую аппаратуру, которая предупреждает о взрывах, там находили всякие зажигалки. И в России потребовались очень жесткие меры и неоднократные реформы, усиление горного надзора для того, чтобы это предотвратить. Последние годы, слава богу, мы этого не видим. Нужна жесткость и, в общем, такая, я бы сказал, безжалостность к тем людям, которые нарушают нормы работы под землей. Наверное, в Казахстане этих реформ не было, им необходимо это сделать. Надо все-таки понимать, что есть вопрос владения шахтами и оборудованием и взрывов с авариями, где гибнут люди. То есть можно заняться надзором и ужесточением требований к надзору без смены собственника. Здесь, наверное, совпали два фактора: авария и желание поменять собственника. Не исключено, что это будут какие-то местные казахстанские компании. Может быть, китайцы, у которых серьезное металлургическое производство».

«АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане принадлежит восемь угольных шахт, две электростанции, Лисаковский горно-обогатительный комбинат и много других предприятий.

Компания входит в группу Arcelor Mittal, которая является одной из крупнейших мировых компаний в области металлургии и горнодобывающей промышленности. Ее штаб-квартира находится в Люксембурге, а одним из владельцев и председателем совета директоров является индийский миллиардер Лакшми Миттал. В 2022 году выручка компании составила больше 21 млрд долларов, а прибыль до налоговых выплат превысила 5 млрд.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию