16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
28 октября 2023, 11:11 ТехнологииНаука

Бразильские ученые разрабатывают вакцину от кокаиновой зависимости

Лента новостей

Предполагается, что она будет блокировать выработку дофамина при употреблении наркотика. Препарат готовятся тестировать на людях в следующем году. Вакцина показала многообещающие результаты при испытаниях на животных

Фото: pixabay.com/geralt-9301

Вакцину от кокаиновой зависимости начнут тестировать на людях в следующем году. Разработкой препарата Calixcoca занимаются в Бразилии, его автор — доктор Фредерико Гарсиа. Тестовая вакцина получила премию на разработку в 500 тысяч евро от бразильской корпорации Eurofarma.

Механизм работы препарата заключается в том, чтобы активизировать специальные антитела, которые присоединяются к молекулам кокаина* в крови. Из-за этого они не могут попасть в мозг и стимулировать там выработку «гормона счастья» — дофамина. Это помешает зависимому человеку испытывать удовольствие от наркотика.

Исследование эффективности вакцины еще не опубликовано. Пока что ее успешно испытали на мышах. Вряд ли препарат окажется прорывом в лечении наркозависимости, считает президент Независимой наркологической гильдии, руководитель наркологической клиники Руслан Исаев:

Руслан Исаев президент Независимой наркологической гильдии, руководитель наркологической клиники «На данный момент ни одно такое сообщение впоследствии в реальном исследовании — подтвержденном, доказательном и имеющем непосредственное продолжение и терапевтическое, и с точки зрения повседневной наркологической и коммерческой практики, — не подтвердилось. Безусловно, если препарат такого плана был бы создан и работал, он бы имел огромный коммерческий успех. А если рассматривать именно научные подходы формирования зависимости и участия тех или иных отделов головного мозга и тех или иных биологически активных веществ и рецепторов, то они имеют достаточно сложную природу. То есть то, как описано, звучит, что мы взяли что-то и поспособствовали выработке каких-то антител, как ключ к замку нашли подход. Очень сомнительно, что это так будет работать, потому что там очень много различных звеньев и нужно найти много таких ключей к множеству замков. Третий момент: зная реальную практику и истории этих зависимых людей — именно чистое, изолированное употребление одного психоактивного вещества встречается сейчас крайне редко, может быть, процентов 20, может, меньше. То есть всегда идут какие-то комбинации. И скорее всего, даже если этот механизм выработки антител будет работать по отношению к кокаину, очень большая вероятность, что человек просто пересядет на другие наркотики. Если хоть какой-то будет эффект — конечно, это будет интересно и значимо, поскольку в принципе отрасль лечения зависимости достаточно консервативна и какие-то подходы, реально работающие, появляются крайне редко».

Автор вакцины Calixcoca Фредерико Гарсия отмечает, что препарат можно использовать совместно с другими видами реабилитации от зависимости. Например, применять его он предлагает людям, которые только вышли из-под наблюдения врача.

Разработку похожих препаратов ранее вели несколько групп врачей из США, однако все они не показали эффективности во время клинических испытаний.

* Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию