16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
27 октября 2023, 23:26 ПолитикаКонфликты

Израильские военные в ночь на 28 октября вошли в сектор Газа

Лента новостей

Однако речь не идет о полноценном начале наземной операции, подчеркнули в ЦАХАЛ. «Ограниченное вторжение» вызвано необходимостью предотвратить потери среди гражданского населения, пояснил представитель армии Израиля. Вместе с тем политический советник Нетаньяху заявил, что ХАМАС «почувствует гнев» Израиля

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено 28 октября в 12:00

Армия обороны Израиля в ночь на 28 октября вошла в сектор Газа. Представитель армии Даниэль Хагари сообщил, что ЦАХАЛ активизировал авиаудары по Газе «очень значительным образом». Израильские военные также опубликовали видео атаки сектора с моря.

По заявлению ХАМАС, израильские танки вторглись город Бейт-Ханун. На севере и востоке сектора Газа ночью шли «ожесточенные столкновения». Военное крыло ХАМАС сообщило, что отражало израильское наземное вторжение в восточной части лагеря Аль-Бурейдж.

ХАМАС выпустило заявление (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) с призывом к «немедленным действиям», чтобы остановить израильские бомбардировки сектора Газа. Движение утверждает, что территория была атакована Израилем «с суши, моря и воздуха».

К утру ЦАХАЛ заявил, что убил руководителя воздушных операций ХАМАС Абу Ракаба. По данным израильтян, он принимал участие в планировании массовых убийств 7 октября, командовал террористами, проникшими в Израиль на парапланах, и отвечал за атаки беспилотников на посты израильских военных. В результате ночных ударов также были уничтожены боевые туннели и подземная инфраструктура ХАМАС, добавили израильские военные.

Также минувшей ночью Израиль нанес воздушный удар по военной инфраструктуре «Хезболлы», так как ливанская группировка пытались запустить ракеты.

Перед началом операции израильская сторона призвала жителей города Газа перемещаться на юг территории. Палестинцы утверждают, что на юге ненамного безопаснее, чем на севере, а размещаться там практически негде.

По словам местных жителей, израильские атаки минувшей ночью были самыми интенсивными за последние три недели, пишет Haaretz. Пока неясно, сколько человек погибло в результате ночных ударов. Медики также не смогли добраться до мест из-за продолжающихся массированных атак, говорится в публикации.

Кроме того, Газа осталась без связи. Один из основных палестинских операторов заявил, что в секторе произошло полное отключение всех телекоммуникационных услуг. Как сообщает CNN со ссылкой на независимые группы, занимающиеся мониторингом интернета, это самое серьезное отключение связи в Газе с начала войны, ситуация вызывает опасения, поскольку палестинское гражданское население фактически лишено возможности общаться с внешним миром.

О том, что происходило в Газе минувшей ночью, рассказывает журналист NBC News Эллисон Барбер:

«Мы находились на участке рядом с границей к северу от Газы. И то, что мы услышали сегодня ночью, — это, безусловно, самая мощная и продолжительная бомбардировка сектора Газа, которую мы видели. Мы слышали только постоянный шум взрывов позади нас. Газа погружена во мрак уже более трех часов. В разных точках видно, как небо изнутри сектора освещается красным или оранжевым заревом. После сообщений о том, что Израиль решил расширить военную операцию, мы начали слышать заявления людей внутри Газы, что они полностью потеряли связь. Палестинцы и Красный Полумесяц заявили, что для них это особенно сложно, поскольку, по их словам, это означает, что основной номер службы экстренной медицинской помощи не работает и что машинам скорой трудно реагировать на вызовы».

СМИ со ссылкой на представителя ХАМАС пишут, что движение готово освободить пленных иностранцев в обмен на пятидневное прекращение огня. Портал Axios отмечает, что причиной отсрочки наземной операции были продолжающиеся переговоры о прекращении огня, но они провалились. Вместе с тем представитель Армии обороны Израиля Петер Лернер опроверг, что действия Израиля являются официальным началом военной операции.

Комментирует политолог, востоковед Елена Супонина:

Елена Супонина политолог, востоковед «Два различных объяснения, во многом даже противоречащих друг другу. Одно объяснение: израильтяне хотят вынудить уступки от радикального движения ХАМАС и ужесточают обстрел, ожидая, что там поднимут лапки и пойдут на требования израильтян прежде всего по вопросу освобождения заложников. Но, хорошо зная представителей этих движений, я полагаю, что капитуляции не будет. Второе объяснение, которое звучит, на мой взгляд, более реально, более правдоподобно: ужесточается обстрел с целью дальнейшего ослабления и разрушения инфраструктуры радикальных группировок в секторе Газа, подрыва морального духа как часть подготовки к наземной операции. Когда она начнется — прямо сейчас, через несколько дней или через несколько недель, — это гадание на кофейной гуще, но я не сомневаюсь, что она начнется. Накал страстей, напряженность будут расти не только на палестинских территориях, не только в секторе Газа, но и в другой части палестинских территорий, которые расположены несколько на отрыве, это на Западном берегу реки Иордан. Также по всему Ближнему Востоку будут вспышки насилия, я имею в виду интенсификацию обстрелов на израильско-ливанской границе, также возможен обмен ракетными ударами с территории Йемена. Возможно, что американцы и израильтяне продолжат наносить удары по Сирии. Все идет к тому, что операция будет длительной. Мы стоим на волоске от очень опасного сценария по расширению этого конфликта, не говоря уже о том, что с гуманитарной точки зрения обстановка в секторе Газа, изолированном и лишенном всякой связи с внешним миром, просто адова».

В Белом доме подчеркнули, что не хотят комментировать расширение операции Израиля. США надеются на освобождение всех захваченных движением заложников, но считают такой сценарий маловероятным, заявили в администрации Джо Байдена. Также там отметили, что Вашингтон не хочет эскалации или конфликта с Тегераном. Представитель Белого дома Джон Кирби рассказал, что США ведут активные переговоры с Израилем о гуманитарной паузе для освобождения заложников.

Официальные лица Саудовской Аравии предупредили США, что наземная операция может иметь катастрофические последствия для Ближнего Востока, пишет The New York Times со ссылкой на источники. МИД Иордании предупредил, что действия Израиля могут привести к «гуманитарной катастрофе эпических масштабов на долгие годы».

Поздним вечером 27 октября Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, выдвинутую арабскими странами, которая призывает к немедленному перемирию в зоне палестино-израильского конфликта. Инициативу поддержали 120 стран, в том числе Россия. 14 государств выступили против. Это, например, США, Израиль Австрия, Чехия. Еще 45 представителей воздержались. Постпред Израиля в ООН Гилад Эрдан негативно высказался о решении Генассамблеи, заявив, что у ООН «больше не осталось ни грамма легитимности или актуальности».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию