16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.27 / ₽ 7134
  • RTS1092.67
26 октября 2023, 01:27 Финансы

Вырастут ли реальные зарплаты в России по итогам года?

Лента новостей

Российские министерства заявляют о положительной динамике этого показателя. Собеседники Business FM подтверждают, что в ряде отраслей рост доходов опережает инфляцию. Однако едва ли эту практику можно назвать повсеместной, говорят эксперты

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Средняя зарплата в России может вырасти до 13% по итогам этого года. Такой прогноз сделали в Минтруда. Об этом «Интерфаксу» сообщила замминистра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова.

Согласно данным Росстата за июль, средняя зарплата по стране в номинальном выражении составляет 71,419 тысячи рублей. В сравнении с прошлым июлем она выросла почти на 14%. И почти такой же рост ожидается по итогам этого года.

Несмотря на впечатляющие цифры, рост реальных доходов населения до них не дотягивает, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Речь идет о номинальной заработной плате, то есть о так называемой начисленной заработной плате. Она уже и в августе была, по данным Росстата, 112,9 тысячи рублей. Но, если речь идет о реальной заработной плате, она пока всего лишь 107%. А реальная отличается от номинальной вычетом налогов, вычетом обязательных платежей и дефлированием на инфляцию. Вывести реальную заработную плату на темп 113% — это [сложно]. В общем, это не такой высокий подъем, потому что она маневрировала около 67-70. Но все-таки на среднюю заработную плату нельзя ориентироваться. Это неадекватный показатель. Надо смотреть медианную зарплату. А медианная зарплата сегодня — 40,2 тысячи рублей. Медианная — это половина больше, половина меньше. Это никакие не 71. А это 40 тысяч».

С октября 2023 года выросли зарплаты у федеральных госслужащих. Их оклады, как и планировалось, проиндексировали на 5,5%. Также выросли зарплаты у тех, кто работает на замещающих госдолжностях, — это президент, премьер, министры и главы отдельных ведомств. Более существенный рост отмечают работодатели в сфере производства. Продолжает совладелец и президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников:

Сергей Колесников совладелец и президент корпорации «Технониколь» «Мы делали индексацию оклада трижды. Одну делали весной, в марте-апреле, от 5% до 10%. Производственным рабочим поднимали больше, административному персоналу меньше. Вторая индексация у нас была летом — тоже от 5% до 10%. И третья была с 1 октября. Мы подняли еще на 10%. Поэтому можно сказать, что в зависимости от специальности индексация в нашей компании свыше 20%, по некоторым специальностям она была до 30%. Особенно высоко оклад мы поднимали для производственных рабочих, для инженеров и технических специалистов, работников склада и тех, кто связан с производством, — это «синие воротнички» и рабочие. Идет очень сильная борьба за персонал. Несмотря на то что мы сильно подняли зарплату, в этом году у нас уровень текучки вырос. Если стандартный уровень текучки был 8%, то в конце года мы ожидаем 10%».

Зарплаты растут и у работников в строительной сфере, где тоже не хватает рук, указывает глава девелоперской компании «НДВ Групп» Александр Хрусталев:

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ Групп» «Мы в этом году делали разное повышение: в первое полугодие и в сентябре, наверное. Я думаю, что в среднем по компании на 15% мы подняли. Есть потребности в определенных специальностях — по ним мы подняли зарплату, наверное, даже на 50%, потому что большой дефицит. Это связано со строительным направлением либо это руководители проектов, то есть это люди, у которых зарплата была 200 тысяч рублей, сейчас эти люди получают 300-350 тысяч. Те люди, которые получали 50 тысяч, сейчас получают 75-80 тысяч».

Важная ремарка: ожидаемый рост средней зарплаты в стране на 13% — это сравнение с результатами конца 2022 года. При этом стоит отметить, что и инфляция, по подсчетам Росстата, за 2022 год составила почти 12%. В этом году инфляция, согласно прогнозу ЦБ, будет на уровне 6-7%. А реальные зарплаты населения, как считают в Минэкономразвития, по итогам этого года вырастут до 6,2%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию