16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.54 / ₽ 7689
  • RTS1097.34
23 октября 2023, 11:42 ПолитикаКонфликты

Израиль назвал условия отмены наземной операции в секторе Газа

Лента новостей

Однако ЦАХАЛ не считает, что ХАМАС может выполнить эти условия. Политики Израиля тем временем заявляют о готовности нанести удары по Ирану и Ливану, если «Хезболла» попытается открыть второй фронт на севере

Последствия ударов по Газе.
Последствия ударов по Газе. Фото: Reuters

Обновлено в 16:00

В ЦАХАЛ предложили решение проблемы сектора Газа. «Если бы ХАМАС вышло из своих укрытий, вернуло бы 212 заложников и сдалось бы безоговорочно, тогда война закончилась», — заявил представитель ЦАХАЛ.

Политики Израиля тем временем заявляют о готовности нанести удары по Ирану и Ливану, если «Хезболла» попытается открыть второй фронт на севере. А глава Пентагона Ллойд Остин заявил о готовности армии США действовать, если у конфликта между Израилем и ХАМАС появятся новые участники.

В израильском обществе начали предполагать, что ввод войск в Газу может не состояться, говорит политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку Саймон Ципис:

Саймон Ципис политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку «Уже бойцы специального назначения, которые относятся к ВМФ Израиля, совершили свой первый рейд, они похитили одного из главарей ХАМАС с территории самого сектора Газа и вывезли его в Израиль. Такого рода операции с того момента бесконечно продолжаются, и больше чем о половине таких рейдов мы просто не знаем, поскольку это все сохраняется в секрете. Поэтому эта военная операция уже идет, но она идет не в том понимании, в котором люди себе это представляют, что начнут двигаться танки, начнет заходить пехота в сектор Газа. Израиль после этого колоссального провала пересмотрел полностью свою военную доктрину противостояния с ХАМАС и принял решение действовать тайно. Поменял полностью средства связи, поскольку, судя по всему, ХАМАС удалось взломать эти средства связи. Малые группы, скрытые группы, которые могут затаиться в секторе Газа. Израильские бойцы сил специального назначения могут находиться как спящие ячейки, находиться там многие сутки и по сигналу совершать свои рейды. Мое личное мнение, что наземная большая операция в таком виде, в котором мы ее себе представляем, будет отменена. У нас очень серьезный шок испытывает общество израильское и требует от наших военных не совершать эту военную операцию, чтобы избежать жертв. У нас сейчас назревает очень серьезный раскол внутри правительства, поскольку одни требуют от Нетаньяху провести операцию, другие требуют от него ее не проводить. Военные силы скапливаются, но все идет к тому, что операция будет отменена. Она еще может быть отменена в случае того, что ХАМАС действительно передаст всех заложников и всех военнопленных, и тела убитых израильтян».

Израильские военные совершили ночные рейды в сектор Газа для ударов по боевикам ХАМАС. Также армия Израиля отчиталась об уничтожении нескольких противотанковых и артиллерийских подразделений «Хезболлы». Группировка, по их данным, пыталась атаковать израильскую территорию.

Ранее ЦАХАЛ заявил об обнаружении тысячи тел убитых боевиков ХАМАС. Уже третья партия гуманитарной помощи поступила в сектор Газа через КПП «Рафах». Первые два конвоя прошли через КПП в субботу и воскресенье. Их запускают строго по 20 грузовиков.

ХАМАС заявило, что во всех больницах сектора закончилось топливо. Об обстановке в секторе Газа говорит корреспондент Al Jazeera Хани Абу Ишеба:

«Прошедшая ночь была одной из самых тяжелых для палестинцев, живущих в секторе Газа, особенно в двух конкретных местах: городах Рафах и Джабалия. Израильская сторона продолжает воздушные удары и артиллерийские обстрелы по жилым кварталам, общественным объектам, школам и больницам. Несколько домов в городе Рафах разрушены, много человек погиблb, но пока не подсчитано, сколько именно. Вероятно, жертв будет много. В лагере беженцев Джабалия тоже было попадание в жилую постройку, и она полностью разрушена. 30 человек погибли на месте. При этом идут непрерывные массовые обстрелы различных районов сектора Газа. И на данный момент у нас нет информации, была ли гуманитарная помощь доставлена кому-то из получателей. Известно, что больницы пока не увидели ни одного из этих гуманитарных грузов, но они точно были пропущены и распределены по складам. Мы ожидаем, что в Газу будет допущено больше гуманитарных грузовиков с медикаментами и продовольствием. Что интересно в этом вопросе, так это то, что топливо в Газу ввозить нельзя. Но для многих людей, и особенно для больниц, наличие топлива — вопрос жизни и смерти в эти тяжелые времена. Больницам оно необходимо, чтобы продолжали работать электрогенераторы. Также необходимо поддерживать операционные залы в надлежащем состоянии, чтобы вместить большое количество раненых, постоянно прибывающих в больницы».

Армия Израиля заявила, что за прошедшие сутки ударила по более 320 целям в Газе. CNN со ссылкой на палестинских врачей и официальных лиц в Газе сообщает, что в результате ударов ночью были убиты более 50 человек.

Американские власти рекомендовали своим гражданам покинуть немедленно Ливан «в связи с непредсказуемой ситуацией в сфере безопасности».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию