16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
18 октября 2023, 15:26 ФинансыЦБ

Центробанк рекомендовал банкам бороться с «ресторанной» схемой отмывания денег

Лента новостей

Регулятор выявил заведения, которые оформляли терминалы безналичной оплаты и кассовую технику на третьих лиц. Что дает такая схема и как усиление контроля скажется на бизнесе?

Фото: Sergey Nivens/Фотобанк Лори

Обновлено в 16:43

ЦБ призвал банки бороться с «ресторанной» схемой отмывания денег. Банк России разработал рекомендации для банков по усилению контроля за магазинами и ресторанами. В частности, регулятор выявил ряд заведений, которые некорректно используют эквайринговые услуги. Организации оформляли терминалы безналичной оплаты и контрольно-кассовую технику на третьих лиц и использовали их для приема оплаты от клиентов. Это позволяло им не зачислять средства на свои счета, а перенаправлять их на счета туристических компаний и крупных автосалонов для покупки у них наличной торговой выручки либо переводить на счета граждан.

Согласно документу, который цитирует РБК, ЦБ рекомендовал банкам присваивать магазинам и сервисным предприятиям код МСС, который указывает на категорию товара или услуги, проводить проверки его соответствия деятельности компании, обеспечивать перевод средств только на счета компании и так далее. О том, зачем рестораны использовали эту схему и как усиления контроля скажется на бизнесе, говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Когда возникает начисление бонусных баллов, кешбэков, тоже применяется этот код, чтобы определить, к какой категории относился платеж. То есть, например, если клиент находится в зоне повышенного кешбэка ресторана и заправки, MCC код позволяет показать, что платеж совершили в этих целях. В данном случае такой платеж, который осуществляется в пункте кафе или ресторана, на самом деле фактически трансфер в безналичные в сторону других предприятий, в частности, автосервисов, могут быть какие-то магазины. Тем самым участники рынка пытаются минимизировать эквайринговую комиссию. А банки на это смотрят спокойно, у них позиция более сдержанная, чем у Банка России, для них жизненно важно именно обеспечить безопасность и своевременность транзакции, для них не так важно, какой именно контрагент получил этот платеж. В то же время в Банке России эта называется функция финансовым мониторингом, которая обратила внимание на некоторое несоответствие транзакций. Скорее всего, это вызвало озабоченность Банка России, и было принято решение некоторым образом ужесточить правила транзакции через схему эквайринга, когда этот четырехзначный код фактически будет перепроверяться для того, чтобы не возникало зеркальных транзакций, когда был проведен платеж клиентом, потом эти деньги ушли в другое торгово-сервисное предприятие, а потом какие-то части денег были переведены на другие счета, может быть, частично возвращены тому же самому ресторану, где была оплата, а, может быть, вообще были обналичены. MCC код изначально не использовался для контрольной функции, он использовался именно для кодификации платежей. Если он будет использоваться еще для контрольной функции, возникают определенные сложности с нагрузкой на инфраструктуру, большую задержку могут испытывать сами платежи и транзакции, повысится доля отказов в проведении транзакции. И главная уязвимость состоит в том, что контроль отраслевой принадлежности и четкости платежа, в нем не особо заинтересованы банки, потому что банки заинтересованы в расширении количества клиентов, торгово-сервисных предприятий, и от этого зависит и совокупный объем комиссии, которую получают банки за эквайринг».

Саму «ресторанную» схему Центробанк, Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба обнаружили еще в 2022 году. Объем операций по ней ведомства оценивают в 100 млрд рублей, писало РБК. По данным издания, совершать подмену позволяли банки-эквайеры, а ключевым звеном в схеме была расчетная небанковская кредитная организация «Русский инвестиционный банк».

После того, как это вскрылось, заведения боятся связываться с этой схемой, говорит омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов:

— Проблема не глобального характера. После выявления той схемы люди понимают, что туда нельзя идти, и не идут. Как это получалось до этого? Приходят красивые ребята, показывают банки, с которыми они сотрудничают, предлагают стать платежным агентом. И они показывают, что работают много лет, свой оборот, что их проверяет по идее ЦБ, и что они открытые. И есть люди, которые пошли в эту схему, понимая, что это афера, а есть люди, которые заключили официальные договоры и даже не подозревали, что с этим есть проблема. Но при этом существует определенное количество платежных агентов, которые проводят и эквайринг, и QR-коды, они являются официальными, правильными. Если все-таки ЦБ будет давать по каждому подобному агенту четкое да или нет, но я не говорю о лицензировании, но хотя бы будут рекомендательные пояснения, рынку будет гораздо проще, потому что обычный бизнес до конца этого понять не может. Меры надо принимать, потому что ресторанный рынок идет по пути стремительного обеления, и любые подобные схемы создают недобросовестную конкуренцию внутри рынка, которая не нужна обелившимся предпринимателям, которые не могут конкурировать, когда другие не платят налоги.

— Скажите, а для честных предпринимателей эти дополнительные методы проверки, не будет теперь в связи с этим...

— Это будет. И я считаю, что любые меры проверки должны осуществляться таким образом, чтобы бизнес из-за этого не страдал. То есть проверки должны происходить без остановки транзакций, без остановки любой работы. Должна пройти проверка, если выявляется, что что-то неправильно, привлекаются правоохранительные органы. Это обязательно. Форма, как бы мы вас остановили доказывать, что вы не верблюды, она неприемлема.

ЦБ указал и на другую уязвимость. Под видом организации, которая оказывает легальные услуги по зачислению и списанию средств по платёжным картам клиентов, это могут быть услуги микрофинансирования, чаевые, сделки на сайтах объявлений, действуют участники теневого игорного рынка. В ЦБ заявили, что передали банкам рекомендации о том, как можно быстро доработать свои системы контроля для оперативного выявления таких операций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию