16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.52 / ₽ 7687
  • RTS1097.34
12 октября 2023, 14:22 ТехнологииНаука

NASA показало грунт с астероида Бенну. В нем оказалось очень много углерода

Лента новостей

По мнению директора NASA, доставленный на Землю грунт поможет установить происхождение элементов, которые могли привести к зарождению жизни на нашей планете, ведь углерод — основа жизни

Возвращаемая капсула с образцом грунта, собранным с астероида Бенну.
Возвращаемая капсула с образцом грунта, собранным с астероида Бенну. Фото: Keegan Barber/Reuters

Агентство NASA впервые показало полученные с астероида Бенну образцы грунта. Материю удалось собрать в ходе миссии зонда «Осирис-Рекс», которая стартовала семь лет назад. За свое путешествие он преодолел более шести млрд километров. В ходе миссии ученые рассчитывали получить новые данные о формировании Солнечной системы.

В конце сентября зонд, пролетая мимо Земли, сбросил капсулу с образцами с высоты примерно 102 тысяч километров. На пресс-конференции агентство показало фотографии с ее содержимым. Им оказались минералы черного цвета.

О том, какие выводы сделали ученые, изучив образцы, говорит директор NASA Билл Нельсон:

«Итак, семь лет, почти 4 млрд миль путешествия по Солнечной системе к астероиду Бенну, и вот реголит (верхний грунт) добрался до Земли и приземлился в Юте. Первый анализ показал, что образцы грунта содержат большое количество воды в виде гидратированных глинистых минералов, и в них, в свою очередь, содержится углерод как в виде минералов, так и в органических молекулах. Углерод является центральным элементом жизни. Найденное его количество намного превышает то, на что мы изначально надеялись. При этом это самый большой образец, богатый углеродом, который удавалось доставить с астероида».

Также директор NASA добавил, что доставленный на Землю грунт поможет установить происхождение элементов, которые могли привести к зарождению жизни на нашей планете. Согласно планам агентства, материалы будут еще изучать как минимум два года.

Зонд «Осирис» при этом свою работу еще не закончил. После пролета вблизи Земли аппарат продолжил путь к астероиду Апофис. Новая миссия получила название «Осирис-Апекс».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию