16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.51 / ₽ 7686
  • RTS1097.34
11 октября 2023, 12:35 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Афганистан снова пострадал от толчков после землетрясения 7 октября

Лента новостей

Сообщается о десятках раненых, но окончательные последствия пока неясны. В конце предыдущей недели от подземных толчков пострадали 13 деревень, ранены свыше девяти тысяч человек, около 2,5 тысячи погибли

Фото: Ali Khara/Reuters

В Афганистане произошло еще два землетрясения после разрушительных толчков 7 октября, причем в той же провинции Герат неподалеку от границы с Ираном. На этот раз магнитуду оценили в 6,3. Сообщается о десятках раненых, но очевидно, что последствия пока неясны.

Новый эпизод заставил людей снова выбежать из своих домов, тысячи человек спали на улице в палатках или в импровизированных укрытиях, сделанных из одеял и брезента, пишет The New York Times.

В конце предыдущей недели от подземных толчков пострадали 13 деревень, шесть из них превратились в пыль. Ранены свыше девяти тысяч человек, около 2,5 тысячи погибли.

О последствиях первого землетрясения в эфире CNN рассказал сотрудник ВОЗ, профессор Алаа Абу-Зейд, посетивший пострадавший регион:

«Люди сидят без крова, они очень напуганы. Даже если у них частично сохранились дома, они боятся в них заходить. Люди с легкими ранениями получают лечение, и вскоре их выпишут, но, как мне вчера сказали жители во время визита в больницу, многим некуда возвращаться. Две трети тех, кто поступил в больницу с тяжелыми травмами, — это дети и женщины. Землетрясение произошло около 11 часов утра, мужчины отправились работать, поэтому большинство раненых и погибших составляют женщины и дети. Они находились в это время в домах. К сожалению, эта страна уже много лет нуждается в иностранной помощи из-за ограниченных возможностей и ресурсов внутри нее. И мы знаем, что Афганистан также находится под санкциями. Бедность очень высокая, экономическая ситуация тоже не сулит ничего хорошего. Поэтому мы ожидаем дальнейшего ухудшения не только в области здравоохранения, но и в других аспектах».

В минувшее воскресенье Кабул запросил помощи у международного сообщества, пишет Associated Press. Также правительство талибов («Талибан» признан террористической организацией в России) обратилось к состоятельным афганцам, проживающим за рубежом.

Китай пообещал направить через Красный Крест 200 тысяч долларов для ликвидации последствий разрушений. Власти Казахстана отправили около 1,7 тысячи тонн гуманитарной помощи и 45 сотрудников МЧС. Готовность оказать помощь выказали Канада и Пакистан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию