16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
9 октября 2023, 15:22 ТехнологииНаука

Экономист из Гарвардского университета получила Нобелевку за исследование о женщинах на рынке труда

Лента новостей

Клаудия Голдин описала, как в Америке за 200 лет изменились гендерные различия в доходах и уровне занятости. Исследование действительно интересное и значимое, считают эксперты

Ханс Эллегрен, постоянный секретарь Шведской королевской академии наук, объявляет о присуждении Нобелевской премии по экономике 2023 года, которая досталась Клаудии Голдин, во время пресс-конференции в Шведской королевской академии наук в Стокгольме.
Ханс Эллегрен, постоянный секретарь Шведской королевской академии наук, объявляет о присуждении Нобелевской премии по экономике 2023 года, которая досталась Клаудии Голдин, во время пресс-конференции в Шведской королевской академии наук в Стокгольме. Фото: Tom Little/Reuters

Нобелевскую премию по экономике присудили за исследование роли женщин на рынке труда. Почетной награды удостоилась экономист Клаудия Голдин из Гарвардского университета за «углубление нашего понимания роли женщин на рынке труда». Клаудиа Голдин специализируется на экономической истории, экономике образования и рынке труда.

В пресс-релизе Нобелевского комитета отмечается, что она подробно показала, как в США за последние 200 лет изменились гендерные различия в доходах и уровне занятости.

Исследование действительно интересное, очень подробное и значимое, считает исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко:

Антон Свириденко исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина «Это очень интересные ретроспективные исследования о роли женщин на рынке труда. Она как раз исследовала, каким образом менялась роль женщин на рынке труда в разные эпохи, в разные технологические уклады, в момент перехода от аграрного к индустриальному обществу, в момент перехода от индустриального общества в чем-то к постиндустриальном обществу, к экономике услуг. Ей удалось выявить определенные тенденции на этом рынке труда именно для женщин. Скорее всего, это очень скрупулезное, детальное исследование, которое позволяет оценить тренды и тенденции и сделать на перспективу некие выводы, каким образом тот или иной технологический уклад влияет на поведение женщин в отношении того, хотят они работать, не хотят, готовы их брать на работу, не готовы. Тема важная, потому что мы все знаем, что сейчас есть проблема, кстати, баланса семьи и работы, и многие женщины делают ставку на карьеру, тем самым в проигрыше остаются их семейные планы, это влияет и на деторождение. Я думаю, отчасти отдали дань и женской половине человечества, потому что тема всегда была актуальной, и работа сама фундаментальная, поэтому сошлись два фактора — востребованность темы и само качество работы, потому что никак нельзя умалять большой труд».

Последнее исследование Клаудии Голдин, вышедшее на прошлой неделе, посвящено равенству женщин и мужчин в США с точки зрения брака, семьи, социального обеспечения. Экономист считает, что за последние 120 лет 45% самых важных исторических моментов в истории прав женщин пришлись на десятилетие с 1963 по 1973 годы, когда тему гендерного равенства активно продвигали американские конгреcсмены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию