16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
4 октября 2023, 13:06 Общество

Нобелевская премия по химии присуждена за открытие квантовых точек

Лента новостей

Среди лауреатов оказался выходец из Советского Союза

Нобелевская премия по химии 2023 года присуждена трем ученым из США — Луису Брюсу, Мунги Бавенди и выходцу из СССР Алексею Екимову. Королевская академия наук отметила их исследования, которые привели к открытию и синтезу квантовых точек.

Екимов и Брюс работали независимо друг от друга, им удалось создать квантовые точки, а Бавенди произвел революцию в химическом производстве, отмечается в официальном сообщении.

Как пишет РБК, Екимов окончил Ленинградский государственный университет и получил степень доктора физико-математических наук в 1989 году. С 1999 года он работает в США в компании Nanocrystals Technology.

Квантовые точки применяются в освещении компьютерных мониторов и телевизионных экранов на основе технологии QLED. Они также придают нюансы свету некоторых светодиодных ламп, кроме того, их используют в медицине.

В среду утром сообщалось об утечке имен нобелевских лауреатов. Пресс-релиз королевского комитета разослали раньше на несколько часов, там были указаны имена Брюса, Бавенди и Екимова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию