16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
4 октября 2023, 13:51 ТехнологииНаука

Нобелевскую премию по химии присудили трем американским ученым. Один из них российского происхождения

Лента новостей

Ранее Нобелевский комитет случайно разослал пресс-релиз слишком рано, когда официально решение еще не приняли. Затем содержание этого релиза официально подтвердили: там оказался советский и российский ученый Алексей Екимов

Алексей Екимов.
Алексей Екимов. Фото: Marco Bello/Reuters

Организаторы Нобелевской премии раньше времени разослали пресс-релиз с именами лауреатов в области химии. Затем список победителей официально подтвердился. Среди лауреатов оказался россиянин.

Письма, в которых указаны победители, случайно были отправлены в 8:30 по Москве, за несколько часов до официального оглашения, сообщает телеканал SVT. В Королевской академии наук Швеции тогда заявили, что на самом деле решение еще не принято.

Позже они уже официально подтвердили, что Нобелевская премия по химии этого года присуждена трем работающим в США исследователям «за открытие и синтез квантовых точек» — американцам Мунги Бавенди и Луиcу Брюсу и россиянину Алексею Екимову. Ему 78 лет. «Википедия» называет его советским и американским ученым, специалистом в области физики твердого тела и оптики. Вместе с Луисом Брюсом они с конца 1990-х занимались исследованием квантовых точек.

Мунги Бавенди. Фото: Brian Snyder/Reuters

Екимов родился в Советском союзе в 1945 году. Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, кафедру молекулярной физики. Работал в Физико-техническом институте имени Иоффе и в Государственном оптическом институте имени Вавилова.

Екимов — автор нескольких изобретений. В 1976 году был награжден Государственной премией СССР.

К началу 1980-х разработал и реализовал метод получения кристаллов нанометровых размеров. Это полупроводники настолько малых размеров, что взаимодействия в них происходят на квантовом уровне. Позже они получат название «квантовые точки». При определенных условиях они светятся и используются в светодиодных лампах и телевизионных экранах, а также могут применяться для ориентации хирургов при удалении раковых тканей, что отдельно отметили в разосланном по ошибке пресс-релизе Королевской академии наук Швеции.

Луис Брюс. Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Параллельно с Екимовым в США над разработкой нанокристалов работал и ученый Луис Брюс. В конце 1990-х Екимов переехал в Америку и начал сотрудничество с компанией Nanocrystals Technology Inc. В 2006 году они вместе с Луисом Брюсом получили награду Оптического общества — премию Вуда.

Утечки информации о победителях премии происходят редко: данные о номинантах держатся в строжайшей тайне. Однако в 2018 году в Королевской академии наук выявили утечку информации: на протяжении нескольких лет журналистам отправляли имена лауреатов премии по литературе. Среди них Светлана Алексиевич и Боб Дилан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию