16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
4 октября 2023, 05:12 Стиль жизниКультура

В Музее архитектуры открывается выставка-блокбастер, посвященная его основателю Алексею Щусеву

Лента новостей

На этой неделе — 150 лет со дня рождения художника, архитектора, ученого и даже сценографа. Почему эту выставку стоит посетить?

Фото: пресс-служба Музея архитектуры

Алексей Щусев — автор недооцененный. Обывательски его воспринимают как сталинского архитектора — автора Мавзолея, Казанского вокзала и здания КГБ на Лубянке. На самом деле это большой мастер, который за свою жизнь успел проявить себя в разных ипостасях. 80 зданий, более 200 проектов. Он жил в разное время, при разных режимах и при этом остался в профессии, объясняет куратор выставки, заместитель директора Музея архитектуры по просветительской деятельности Ксения Смирнова:

Ксения Смирнова куратор выставки, заместитель директора Музея архитектуры по просветительской деятельности «До революции он строил храмы, был одним из основателей неорусского стиля. После революции многие творческие люди либо уехали за границу, либо оказались не у дел, либо не могли быстро перестроиться под новую стилистику — как мы помним, после революции сразу же начинается эпоха авангарда. Мастер неорусского стиля, увидев этот авангард, будучи уже сорокалетним мужчиной, думает: «Это же интересно, можно поэкспериментировать». И в его автобиографии даже есть строчка: «Когда настала эпоха конструктивизма, мы все с большим энтузиазмом взялись за него, а насколько это направление будет жизненно, покажет время». Для него это было вызовом, и он с ним справился. Дальше — снова: в эпоху авангарда на высоте был, например, Константин Мельников, но после того, как авангард резко закончился, происходит возвращение классики и он оказывается не у дел — просто не может перестроиться под это. А Щусев блестяще и молниеносно перестраивается. Ему это было важно — оставаться актуальным и не застревать в старых приемах, принципах, которыми он руководствовался 10-20 лет назад».

Рассказать об архитектуре увлекательно — всегда задача не из легких. Тут, на мой взгляд, получилось. Организаторы выставки шутят: иногда им «щусественно» не хватало пространства, чтобы рассказать обо всех проектах основателя их же музея. Выставка развернулась в двух корпусах: в Анфиладе и Аптекарском приказе. Привлекли даже архив наследников архитектора. Прямой потомок недавно скончался, сейчас архивом распоряжается его супруга, живущая за границей. В Музее архитектуры последняя выставка, посвященная Щусеву, была 50 лет назад. С тех пор и наука не стоит на месте, и были сняты многие идеологические рамки, которые не позволяли полноценно рассказать о его дореволюционной деятельности. Она заключалась в храмовом зодчестве.

Щусев построил, например, Покровский собор в Марфо-Мариинской обители. Он был очень внимателен к деталям, занимался одновременно интерьерами, иконостасами, росписями. Сотрудничал с такими художниками, как Кузьма Петров-Водкин и Наталья Гончарова. Сейчас бы сказали, что Щусев делал дизайн-проекты под ключ. Продолжает другой куратор выставки, заместитель директора музея по научной работе Анатолий Оксенюк:

Анатолий Оксенюк куратор выставки, заместитель директора Музея архитектуры по научной работе «Щусев в храмовом зодчестве видел больше простора для творчества, потому что в гражданской архитектуре, а уж тем более в промышленной, гораздо больше экономической целесообразности, превалируют мнения заказчиков, технические моменты. В храмовом искусстве такого нет: тут простор, чтобы проявить себя как художника, как архитектора. Поэтому Щусев до революции как храмостроитель — это было все его. У него было порядка двух десятков проектов за достаточно короткий срок».

Выставку Щусева уже окрестили одним из главных столичных выставочных проектов этой осени. Она продлится до 21 января.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию