16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
3 октября 2023, 22:41 Финансы

Валентина Матвиенко возмутилась настойчивостью контролирующих органов в регионах

Лента новостей

Спикер Совета Федерации на парламентских слушаниях по бюджету защищала регионы и муниципалитеты и в качестве примера завышенных аппетитов контролеров стала рассказывать о претензиях в адрес бизнеса

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Эмоциональное высказывание главы Совета Федерации Валентины Матвиенко прозвучало на парламентских слушаниях по бюджету. Изначально тему поднял ставропольский губернатор Владимир Владимиров. Он пожаловался на то, что только на следующий год регион должен найти 27 млрд рублей для удовлетворения желаний всех надзорных органов. А таких денег в Ставропольском крае просто нет, сказал он.

По словам губернатора, в некоторых муниципальных образованиях сумма наложенных предписаниями штрафов в пять раз превышает их бюджеты. И привел пример: из-за установленных норм безопасности регион был вынужден потратить свыше 4 млрд рублей на увеличение высоты школьных заборов на 20 сантиметров.

«В строительных нормах — 1,8 метра, в нормах по безопасности — 2 метра. А почему не 2,2 метра? Почему 1,8 метра не оставить? 4,6 млрд рублей просто так упало на Ставропольский край. Причем это все давит на бюджет постоянно. На период специальной военной операции, исходя из бюджетной обеспеченности, не надо давить субъекты и муниципалитеты предписаниями. Мы и так стараемся максимально экономно тратить свои бюджетные средства, но выполнение предписаний, не нужных никому на самом деле, просто загоняет нас в угол».

Выслушав ставропольского губернатора, Валентина Матвиенко потребовала от надзорных органов не душить муниципалитеты предписаниями:

«Что касается контрольно-надзорных органов, наложен мораторий на их проверки. Так они теперь с двойным упорством занялись проверкой муниципальных органов власти, начали их душить и опять накладывать финансовые обязательства, понимая, что и время не то, и денег-то нет».

Далее спикер Совфеда привела в пример Росприроднадзор:

«Конечно, экология важна, конечно, за этим надо следить. Но, если приходят в Тыву и на одно предприятие накладывают штраф в размере 18 млрд, у кого-нибудь в голове есть вообще что-нибудь, кроме трухи? Как это может быть? Само предприятие столько не стоит. Значит, оно останавливается, закрывается, [начинается] безработица».

По словам бывшего заместителя председателя правительства Тывы Александра Брокерта, в данном случае речь идет о китайской горно-металлургической компании «Лунсин», которая действительно не сможет оплатить такой штраф:

— Оно бюджетообразующее, там порядка тысячи рабочих, из них местных жителей — около 85%. До этого на них тоже налагали штрафы в Следственном комитете — около миллиарда. Они отсудили этот штраф.

— А за что штраф 18 млрд рублей?

— Там пробелы в законодательстве. Платежи за отходы. Какую-то категорию отходов насчитали, которых на самом деле и не было. Не так они отчитались в Росприроднадзор, по мнению Росприроднадзора.

Впрочем, по словам собеседника Business FM, в суд пока никто не идет. Но само наличие претензий такого масштаба уже негативно сказывается на работе предприятия. Учитывая такой крутой поворот в дискуссии в Совфеде, когда от обсуждения давления на муниципалитеты резко перешли к вопросу давления на бизнес, которое, по словам участников этой же дискуссии, снизилось, радиостанция решила спросить, кого же сейчас проверяют жестче. Позиция члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина оказалась предельно ясной:

Алексей Небольсин член президиума «Опоры России» «Все эти штрафы — это прежде всего дубинка для бизнесменов. Мораторий на проверки — видимость, которую создает государство, это все ерунда. Под прикрытием моратория на проверки душат и гнобят бизнес».

С другой стороны, за время действия моратория предприниматели из самых разных отраслей много раз заявляли Business FM, что давление на них со стороны проверяющих органов действительно снизилось, что мораторий работает и что в плане проверок жить стало легче. Другие говорят, что мораторий не работает. А кто из них прав? Как это проверишь?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию