16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
3 октября 2023, 20:44 Компании

Что известно об эпатажной фигуре Василия Бойко-Великого, которого приговорили к 6,5 года колонии?

Лента новостей

Владельца компании «Русское молоко» и бренда «Рузское молоко» Василия Бойко-Великого приговорили к 6,5 года колонии по делу о выдаче фиктивных кредитов. Бизнесмен обвиняется в растрате около 90 млн рублей в ростовском банке «Кредит экспресс»

Бизнесмен Василий Бойко-Великий.
Бизнесмен Василий Бойко-Великий. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Жизнь создателя «Рузского молока» Василия Бойко-Великого лучше всего описывает его фамилия. Он бойко сменил работу в НИИ ядерной физики при МГУ на бизнес, скупил акции умирающих после развала СССР предприятий и запустил собственный молочный бренд. В 2006 году его арестовали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере с земельными паями в Рузском районе Подмосковья. Спустя полтора года в СИЗО бизнесмен внес 50 млн рублей залога и вышел на свободу. Тогда же он взял вторую фамилию — Великий. Это девичья фамилия матери. В 2016-м вышеупомянутое дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Главный актив Бойко-Великого — агрохолдинг «Русское молоко», компания продолжает работать. Согласно данным базы СПАРК, в 2022 году ее доходы составили 673 млн рублей, но расходы превысили 1 млрд. Сам Бойко на сайте назван основателем агрохолдинга, он член совета директоров. Компанией руководят гендиректор и заместители, в числе которых его дочь Анна. Она сейчас замгендиректора по коммуникациям.

В 2010 году молочкой этой марки премьер Владимир Путин угощал президента Дмитрия Медведева на агропромышленной выставке «Золотая осень». Тогда же в крупных супермаркетах под продукцию этого бренда были даже оборудованы отдельные полки. Сейчас сине-белые этикетки не так бросаются в глаза. Литр молока стоит 140 рублей. Пачка творога — от 130 до 150 рублей. Комментирует гендиректор «Союзмолока» Артем Белов:

Артем Белов гендиректор «Союзмолока» «Рузское молоко» всегда было нишевым игроком, оно занимало полку в достаточно дорогом, если не сказать премиальном сегменте, достаточно успешно в этом развивалось, работало прежде всего в Московском регионе. В последние годы ситуация на рынке с точки зрения конкуренции обострилась: появляются новые игроки, традиционные игроки активно расширяют свою линейку, они активно входят в том числе в верхний ценовой сегмент. В этом смысле, наверное, «Рузское молоко» 10-15 лет назад было одним из немногих игроков в этом сегменте, сейчас конкуренция гораздо более серьезная. С этим, наверное, и связано ощущение, что компания не так активно присутствует на рынке».

Бойко позиционирует себя как православный предприниматель. В 2010-м он обязал всех сотрудников пройти учебный курс «Основы православной культуры», приказал обвенчаться всем состоящим в браке, запретил работникам под угрозой увольнения проведение или помощь в осуществлении аборта. А вся продукция бренда «Рузское молоко» попадает на прилавки с перечеркнутым штрихкодом — в нем Бойко-Великий подозревал зашифрованную «печать антихриста». Воцерковленным бизнесмен стал после первого уголовного дела, и многие даже гадали, что это — искренняя вера или новое позиционирование.

Многие игроки молочного рынка и эксперты отказывались от комментариев о Бойко-Великом, которого Forbes в 2011 году назвал одним из девяти самых необычных российских бизнесменов — чудаков и эксцентриков наряду с Олегом Тиньковым и Павлом Дуровым. С Бойко-Великим знаком главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Я, кстати, общался с несколькими сотрудницами вроде доярок. Они были очень довольны этим человеком, они его очень уважали, он восстановил коровники, фермы, вернул долги по зарплате. Местами были фриковые моменты. На Декабрьской улице в Москве, где располагается офис этой компании, висел большой баннер с историческим названием этой улицы, в том числе с несколькими имперскими российскими флагами и с большим объявлением о том, что они изо всех сил борются за смену названия этой улицы с советской на историческую. Поскольку у меня дача тоже в Рузском районе Московской области, я собственными глазами не раз видел ряды комбайнов, которые шли на уборку с большими растяжками на кабине «За святую Русь», «Соберем урожай».

На суд 3 октября Бойко-Великий пришел одетым в традиционный русский кафтан сине-желтого цвета и перекрестился перед тем, как судья начала читать приговор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию