16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.54 / ₽ 8237
  • RTS1160.60
3 октября 2023, 21:14 Общество

В Госдуме разрабатывают законопроект об ОСАГО для электросамокатов и других СИМ

Лента новостей

Кикшеринговые и страховые компании отнеслись к инициативе с сомнением. Прокатные компании изначально закладывают в свои тарифы страхование ответственности перед третьими лицами, а страховые пока не берутся даже предполагать, сколько может стоить подобный полис

Фото: Пелагия Тихонова/АГН «Москва»

В России могут ввести аналог ОСАГО для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. С соответствующей инициативой выступили некоторые депутаты Госдумы, и, по словам одного из авторов законопроекта, инициативу уже поддержал Центробанк, пишут «Известия».

В кикшеринговых компаниях говорят, что страхование ответственности перед третьими лицами уже заложено в их тарифы, а страховщики пока не спешат радоваться тому, что у них может появиться еще одно направление в бизнесе. Еще неизвестно — бизнес ли это будет?

Нынешняя инициатива — уже не первая в попытках учредить ОСАГО для средств индивидуальной мобильности, Совет Федерации предложил это еще в мае прошлого года, оценив статистику и травматичность ДТП с участием СИМ. Тогда комитет СФ по обороне и безопасности предложил МВД проработать меры по ограничению скорости СИМ, разделить их на коммерческие и частные.

По словам одного из разработчиков текущего законопроекта об ОСАГО для СИМ — члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Якубовского, сейчас пешеходы или автовладельцы, пострадавшие в ДТП по вине водителей самокатов, моноколес и прочих бешеных табуреток, сталкиваются с большими проблемами в попытках добиться компенсации ущерба. Решить эту задачу поможет введение обязательной автогражданской ответственности. В ЦБ концептуально с этим согласны, заявил Business FM депутат Якубовский. Начать авторы законопроекта предлагают с курьеров. Их на электросамокатах, велосипедах и мопедах много. ДТП происходят регулярно, и их ответственность должны страховать и, соответственно, оплачивать сервисы доставки. Ну а дальше практика страхования ответственности перед третьими лицами должна распространиться на всех водителей СИМ, уверен Александр Якубовский:

Александр Якубовский депутат Госдумы «На мой взгляд, если это касается курьеров, конечно же, компания, которая занимается доставкой, потому что средство индивидуальной мобильности принадлежит ей, соответственно, курьер является ее работником, и поэтому, конечно, именно компания. То, что касается кикшеринговых компаний, в принципе здесь тоже, я думаю, этот вариант упорядочивал бы отношения между людьми, которые совершают ДТП с участием тех же пешеходов и автолюбителей, и в принципе кикшеринговые компании тоже могли бы включить тариф по аналогии с шеринговыми компаниями, которые занимаются автомобилями, страхование гражданской ответственности лиц, управляющих самокатом или другим средством индивидуальной мобильности. А дальше, уже когда мы дойдем до регистрации всех средств индивидуальной мобильности, это делают физические или юридические лица, которые являются собственниками и управляют средствами индивидуальной мобильности».

В кикшеринговых сервисах утверждают, что такая ответственность у них уже застрахована и включена в тариф. Вот что Business FM заявила официальный представитель компании Whoosh Юлия Камойлик:

Юлия Камойлик официальный представитель компании Whoosh «Базовая страховка, которой застрахованы все пользователи, распространяется и на того, кто управляет самокатом, и на его ответственность перед третьими лицами в случае причинения какого-то ущерба. И выплата варьируется до 500 тысяч в зависимости от типа происшествия, травм и всего остального. То есть там есть нюансы, но до 500 тысяч».

А вот во сколько такое покрытие обходится самому сервису — осталось за кадром. Страховщики пока комментируют эту тему весьма осторожно. Во-первых, пока у нас нет возможности четко идентифицировать само СИМ и его водителя — то есть пока все самокаты и прочие подобные устройства не будут поставлены на учет и нарушения не начнут фиксировать камерами или как-то еще — разговаривать в принципе не о чем. Тем более сейчас сложно говорить о возможных ценах таких полисов, считает советник президента Российского союза автостраховщиков Михаил Порватов:

Михаил Порватов советник президента Российского союза автостраховщиков «По поводу стоимости такой страховки, я думаю, сегодня на этот вопрос никто не ответит. Дело в том, что страховой тариф формируется на основании статистики: сколько было ДТП, на какое количество транспортных средств, какова тяжесть повреждений? И так далее. Вот это все надо изучать. Такой статистики на сегодняшний день у страховщиков нет, поэтому я думаю, что по поводу стоимости, даже плюс-минус километр, никто сейчас сказать не сможет».

В целом же позиция страхового бизнеса понятна: если тарифы устроят отрасль, страховщики с удовольствием займутся новым направлением. В противном случае самокатчики тоже могут столкнуться с ситуацией, когда при попытке оформить страховку у какой-то компании зависнет система, у кого-то не сработает что-то еще, как это уже было со страхованием такси, с ОСАГО в убыточных регионах и так далее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию