16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.02 / ₽ 8188
  • RTS1160.60
3 октября 2023, 19:34 Общество

На границе с Россией экспертизу ожидают более 60 грузовиков с армянским коньяком

Лента новостей

Как жалуются перевозчики, официальной информации о причинах задержки не было, российская таможня лишь требует экспертизу алкоголя. СМИ строят предположения, диапазон которых варьируется от банального поиска контрафакта до политических причин из-за ратификации Арменией Римского статута Международного уголовного суда

Фото: Елена Афонина/ТАСС

На пункте пропуска Верхний Ларс скопилось 60 грузовиков из Армении. Все они везут коньяк «Арарат», и все столкнулись с требованиями России о проведении экспертиз алкоголя.

Саму экспертизу ждать надо от недели до месяца, жалуются перевозчики. Официальных заявлений от погранслужб и Роспотребнадзора пока не было, а армянские СМИ строят версии — почему российские пограничники вдруг усилили контроль?

Ситуацию попытался разъяснить таможенный атташе посольства Армении в России Ваан Акопян. В беседе с местным СМИ «Арменпресс» он отметил, что контроль за качеством российского коньяка начался еще весной, когда таможенники нашли контрафакт. Сейчас водители грузовиков ждут результатов экспертиз российских лабораторий. Ждать результаты можно целый месяц. А несколько дней назад контроль усилился, говорит президент Национального центра вина в Армении Аваг Арутюнян:

Аваг Арутюнян президент Национального центра вина в Армении «Этот процесс начался три месяца назад и был связан с тем, что российская сторона перестала принимать сертификаты качества, которые выдавали армянские органы. Брали пробы на анализ российские лаборатории на долгое время, то есть неделями надо ждать результата, и, что главное, не оспаривается этот результат, а, как правило, он негативный. Со вчерашнего утра начали поголовно проверять. Сейчас с утра уже вернулись множество машин, и их не проверяли на наличие сертификата, сразу берут образцы. Никто не понимает, что происходит».

В армянских СМИ сейчас звучат две версии, почему российские таможенники усилили и без того строгий контроль за грузами коньяка. Одни обращают внимание на политический аспект — Армения все-таки ратифицировала Римский статут, что очень не нравится Москве. Другие напоминают, что с 1 октября Россия ввела гибкие экспортные пошлины. Появились новые требования в заполнении деклараций, и стран ЕАЭС, куда входит Армения, они тоже касаются. Этим они и объясняют затруднения на границе.

Экспертиза и правда делается небыстро, однако сейчас, похоже, наложились еще и временные проблемы с новыми декларациями, согласен директор компании «Биотранс» Владимир Жолобов:

Владимир Жолобов директор компании «Биотранс» «Я могу подтвердить, что действительно порядка 45 или более фур стоят на границе. Также могу подтвердить, что они подлежат отбору проб для анализа по радионуклидам на соответствие году выдержки, потому что, насколько я знаю, есть единственная лаборатория в Москве для проведения такого анализа. Но в данном случае при пересечении границы в Верхнем Ларсе Армении таможенные процедуры проходят. Видимо, действительно что-то связанное с изменением таможенных правил. Может быть, действительно оформление документов, может быть, подтверждение вида товара заявленному».

Изначально армянская сторона говорила о том, что поставки коньяка «Арарат» в Россию прекратятся вообще. Весной министр экономики Армении Ваан Керобян говорил, что Ереванский коньячный завод принадлежит французской Pernod Ricard, а французы объявили о прекращении поставок в Россию. Для Армении это было бы большой потерей — на российский рынок приходится до трети поставок коньяка. Однако шло время, а Pernod Ricard так и не прислала уведомления армянским экспортерам, все контракты на поставки сохранились. Армения продолжила их выполнять и считает, что нынешние проблемы на границе — всего лишь недоразумение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию