16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
3 октября 2023, 18:14 Компании

Предприятиям могут запретить бесплатный переход на собственную электроэнергию

Лента новостей

Владимир Путин поддержал инициативу главы «Россетей» о введении компенсации для промышленных потребителей за отключение от общей сети, сообщает «Коммерсантъ»

Фото: Toby Melville/Reuters

Глава «Россетей» Андрей Рюмин предлагает брать с компаний компенсацию за выход из общей сети. Об этом говорится в его письме, которое было направлено президенту в середине августа, пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению главы «Россетей», потребители, уходящие на собственную генерацию, обязаны «не только оплачивать мероприятия, связанные непосредственно с изменением схемы энергоснабжения, но и компенсировать недополученные доходы сетевой организации».

Комментирует директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко:

Валерий Дзюбенко директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» «Возмещать некие недополученные выгоды — все равно, что человек вышел из магазина, ничего не купив, но его останавливает на входе охранник и говорит: будь добр, мы вот магазин содержим, у нас свет горит, зарплату нужно платить кассирам, продукция у нас непривлекательная, но мы с тебя дополнительные средства возьмем просто за то, что ты из магазина вышел, всегда покупал, а сейчас покупать перестал. Надо задаться вопросом, почему вышел потребитель из энергосистемы. Наверное, надо разбираться с причинами, почему она становится непривлекательной. Энергосистема имеет эффект масштаба, большие электростанции заведомо экономически эффективнее, чем небольшие энергообъекты, которые используют потребители для энергоснабжения своих небольших производственных комплексов. Но, учитывая тот объем дополнительных платежей и индексаций, которые зачастую не основаны на каких-то реальных производственных расходах, затратах производителя на стороне энергосистемы, получается так, что эти небольшие, по удельным расходам уступающие крупной генерации энергообъекты становятся привлекательнее и выгоднее. Надо разобраться все-таки с причинами дисбаланса, а уже потом пытаться обращать внимание на следствия, симптомы. Это все очень похоже на симптоматическое лечение».

У сетевых компаний свои аргументы. Отключение крупных промышленных потребителей делает их бизнес нерентабельным. Говорит президент «Опоры России», бывший член совета директоров «Россетей» Александр Калинин:

Александр Калинин президент «Опоры России», бывший член совета директоров «Россетей» «Проблема заключается в том, что, когда крупные предприятия уходят на собственную генерацию, это ломает экономику целых макросистем. Несколько лет назад «Тюменьэнерго» была достаточно высокоприбыльной сетевой организацией, а когда структуры «Газпрома» ушли на прямую генерацию, то прибыльная система «Тюменьэнерго» стала чуть ли не убыточной буквально за год с момента ухода на собственную генерацию. Структуры «Газпрома» уходят в ряде регионов, и РЖД уходит на собственную генерацию, «Роснефть», естественно, это ломает всю экономику дочерних обществ «Россетей». Поэтому вопрос в том, что сетевой тариф для крупного бизнеса очень низкий, а для малого, среднего в разы выше. Это все не стимулирует предприятия, особенно производственные, добывающие, получать электроэнергию через сетевую структуру. Они строят свою генерацию, и полезный отпуск по сетям снижается, что опять толкает к увеличению тарифов. Чем меньшее количество киловатт-часов вы перекладываете в затраты сетевой структуры, тем больше получается сетевой тариф, то есть это получается замкнутый круг».

По информации газеты «Коммерсантъ», глава государства поддержал инициативу главы «Россетей» о введении компенсации для промышленных потребителей за отключение от общей сети. Вице-премьер Александр Новак уже поручил Минэнерго проработать этот вопрос.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию