16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
3 октября 2023, 10:39 Финансы

Турецкие платежные системы Oldubil и Ininal сообщили клиентам об ограничении работы анонимных карт

Лента новостей

Их теперь можно будет использовать только на турецких веб-сайтах «с печатью доверия». Сервисы пока работают, говорят пользователи. Но что дальше?

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 13:16

В Турции ограничивают работу анонимных банковских карт. Россияне заводили их для оплаты подписок на иностранные сервисы. Платежные системы Oldubil и Ininal предупредили пользователей, что анонимные карты теперь можно будет использовать только на турецких веб-сайтах с так называемой печатью доверия, то есть одобренных правительством.

Список этих сервисов пока неясен. А также непонятно, относится ли, например, Ininal к анонимным картам, если для ее получения требуется паспорт. Oldubil советовал до вечера вывести все деньги с карты. Пока все работает. Возможно, платежные системы сами подняли панику раньше времени, говорит пользователь Oldubil, житель Санкт-Петербурга Михаил:

«У меня была карта в Oldubil, регистрироваться проще простого, мне кажется, там даже паспорта не нужно, единственное, нужно подвязывать свой номер телефона, насколько я понимаю, можно даже российский номер привязать к этой карте, потому что Oldubil пользовались очень многие в России для покупки в основном игр, но я, например, эту карту использовал для оплаты турецкого YouTube, потому что он дешевле, чем в других странах. Мне вчера пришло оповещение, что, согласно распоряжению турецкого Центробанка, все анонимные карты не могут быть использованы для покупок в интернете на зарубежных сайтах, ими можно пользоваться только при оплате покупок на турецких сайтах с так называемой печатью доверия, это небольшой список сайтов, не очень популярных, что там покупать, не очень понятно. Я открыл чат геймеров, и на протяжении всей ночи шли сообщения о том, что можно спокойно покупать через виртуальные карты банка Oldubil. Есть еще система Ininal, там ситуация иная, там все-таки есть процедура верификации, нужно загружать паспорт, делать селфи, и я не уверен, что эту карту можно назвать анонимной, хотя такие предупреждения пришли и клиентам этого же сервиса, при этом сервис продолжает нормально работать. Что непонятно, это относится, например, к европейским западным санкциям, то, что сейчас происходит в турецких интернет-банках. Потому что никто не пишет об этом. Более того, я нигде не могу найти информацию о том, что Центральный банк Турции действительно выпустил распоряжение ограничивать пользование на западных сайтах для обладателей анонимных карт».

Особую популярность турецкие карты получили у геймеров, которые оплачивали покупки в магазинах приложений Steam и PlayStation именно в турецком регионе. Цены там ниже, чем в других странах. Ранее для этих целей можно было использовать карты белорусского БСБ банка, но игровые сервисы заблокировали такую возможность, чтобы не допустить игроков из России и Белоруссии. Возможно, сейчас игровые платформы обратились и к турецким сервисам с просьбой ограничить использование анонимных карт.

Кроме того, в Турции теперь новая глава ЦБ, которая ужесточает кредитную политику на фоне высокой инфляции. Так что борьба с анонимными картами тоже может быть частью ее стратегии. Во всяком случае, так ситуацию видят местные жители. Говорит управляющий партнер группы компаний Real East Group Замир Кулиев:

Замир Кулиев управляющий партнер группы компаний Real East Group «Не слышал, но по последним ситуациям, которые происходят в банковской сфере в Турции, законодательство ужесточается, и требования Центробанка ужесточаются. Но это больше связано с политикой Центробанка и нового министра экономики. То есть мы это на себе чувствуем. Вполне возможно, что, действительно, это связано как-то с противостоянием контртеррористической деятельности, потому что все сильнее и сильнее закручиваются гайки в этом направлении. В 18 провинциях происходит контртеррористическая операция в Турции, вполне возможно, что как-то, видимо, пользовались террористы этими картами, возможно, я не исключаю этот вариант».

Турция проводит крупномасштабную антитеррористическую операцию по всей стране, задействованы более 13 тысяч силовиков, сообщили в турецком МВД. По последним данным, в ходе рейдов против запрещенной Рабочей партии Курдистана в 18 провинциях страны были арестованы 90 человек. Операция проводится после взрыва возле здания МВД Турции в Анкаре. В результате перестрелки двое полицейских получили легкие ранения. Ответственность за теракт взяла на себя Рабочая партия Курдистана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию