16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
2 октября 2023, 20:29 ОбществоМедицина

Как сейчас болеют москвичи?

Лента новостей

Эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в стране превышен на 20%, сообщили в конце прошлой недели в НИИ гриппа. В Москве, по сведениям Депздрава, диагноз ОРВИ ставят 25 тысячам человек ежедневно, что выше показателей прошлого года

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru/ТАСС

Москвичка Кристина болеет второй раз за эту осень. Такие случаи среди наших слушателей не редкость. Первый раз до выздоровления прошло четыре-пять дней. Спустя две недели снова «накрыло» — причем с удвоенной силой. На этот раз тест показал грипп. Температура 39 градусов держится три дня. Но врач пришел бы, только если бы сорокаградусная температура не спадала. А так пришлось идти в поликлинику, рассказывает Кристина:

«В прошлый раз, когда я была [в поликлинике] две недели назад, очереди не было. Я вчера была в поликлинике, народ был, и довольно быстро принимали: когда я пришла, было три человека, я просидела в очереди буквально минут семь, не больше. Врач быстро принимает, у них уже заготовлены распечатки с лекарствами, что тебе нужно сделать, сколько принимать, какая дозировка. Врач просто на этой бумажке вычеркивает, если тебе что-то не нужно. В моем случае он вычеркнул какие-то таблетки для горла, которые мне не подходят, написал отдельно другие капли для носа — и все. И они еще два пачки «Арбидола» дают и отправляют домой. По факту толкового лечения не дают, не совсем персонально к тебе подходят, иногда даже ты не видишь смысла, зачем вообще идти в поликлинику, кроме как открыть больничный. Все равно лечиться придется своими силами».

Врачи уверяют: это обычный сезонный всплеск. Помимо гриппа, присоединился теперь уже сезонный COVID, причем много его подвидов, не для всех эффективна противовирусная терапия, которую использовали раньше. Что касается вакцинации, последние три года акцент делали на коронавирус, многие игнорировали прививки против гриппа. В результате получили снижение иммунной прослойки. Почему всем прописывают одно и то же? Отвечает заведующий отделением амбулаторного звена одной из поликлиник города Москвы Денис Прокофьев:

Денис Прокофьев заведующий отделением амбулаторного звена одной из поликлиник города Москвы «Сами схемы лечения формируются на основании рекомендаций, которые формируют департамент здравоохранения и министерство здравоохранения. И, как правило, идет следование непосредственно этим рекомендациям. Поэтому здесь не должно быть никакого отклонения. Количество вызовов, безусловно, увеличивается, но и количество мобильных бригад увеличивается. Если мы видим, что человек только переболел, прошел небольшой промежуток времени и снова наступила болезнь, это говорит либо о сниженном иммунитете и его восприимчивости к другому вирусу, либо он просто не долечился, то есть это рецидивирующая инфекция».

В крупнейших частных клиниках Москвы прекратили прививать вакцинами от коронавируса «Спутник V» и «Спутник Лайт», пишет РБК. В столичном Депздраве объясняют прекращение поставок падением спроса на вакцинацию. Зато она доступна в поликлиниках и в ГУМе. Тем, кто прививался от COVID ранее, пока можно не спешить делать это снова, а вот от гриппа можно прививаться любой доступной вакциной, считает инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Елизавета Темник:

Елизавета Темник инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» «Коронавирусная инфекция тоже мало чем уже отличается, это не те первоначальные варианты, когда коронавирус проходил с вовлечением легких в процесс, с их поражением. Сейчас это может быть и без вовлечения легочной ткани, просто клиника обычной респираторной вирусной инфекции. Поэтому мы не диагностируем каждого больного на предмет ковида, сложно отличить. Мазки берут в первую очередь у стационарных пациентов средней и тяжелой степени тяжести, по ним мы можем как-то судить. А по амбулаторным в большей степени нет».

По мнению экспертов, пик новой волны ковида следует ожидать в ноябре-декабре. Предполагается, что распространению инфекции поспособствует снижение уровня коллективного иммунитета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию