16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 октября 2023, 16:33 Компании

«Балтика» не хочет отдавать свои бренды компании Carlsberg

Лента новостей

«Балтика» боится потерять бренды Tuborg, Holsten, Kronenburg, права на которые принадлежат датской Carlsberg, активы которой перешли под управление Росимущества. В чем суть конфликта?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Пивоваренная компания «Балтика» попросила суд наложить запрет на отзыв некоторых товарных знаков после того, как активы группы Carlsberg, являющейся владельцем патентов на ряд торговых наименований, перешли под контроль Росимущества.

Речь в первую очередь идет о брендах Tuborg, Holsten, Kronenburg, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на определение арбитражного суда Петербурга.

В компании «Балтика» опасаются, что лишатся всех этих наименований, после того как активы завода перешли под временное управление Росимущества. В Carlsberg же отмечали, что на такое решение последуют «ответные шаги», однако пока группа не предпринимала каких-либо юридических действий.

Однако она имеет на них полное право, указывает гендиректор компании «Онлайн патент» Алина Акиншина:

Алина Акиншина гендиректор компании «Онлайн патент» «Права на бренды, товарные знаки не принадлежат «Балтике», они принадлежат Carlsberg. «Балтика» сейчас имеет право использования этих брендов на территории РФ. Это право ограничено сроком — например, для бренда Tuborg срок правомерного использования по лицензионному договору истекает 31 декабря 2023 года. Если по любым причинам Carlsberg не будет продлевать лицензию, «Балтика» потеряет право использования бренда на территории РФ. В отсутствие согласия правообладателя товарного знака группы Carlsberg на продление лицензии единственный вариант далее как-то использовать знаки — это некий механизм принудительного лицензирования. Но таких прецедентов в текущих условиях для товарных знаков не было, это не программное обеспечение, использование которого критично для работоспособности многих производственных процессов и для которого были особые переходные условия».

Этим летом группа Carlsberg объявила, что нашла нового владельца для «Балтики», однако ни покупателя, ни условия продажи не объявила. Сама сделка так и не была реализована. И только потом указом президента 100% активов «Балтики» передали во временное управление Росимущества.

Если представить, что российский суд не пойдет навстречу «Балтике», а Carlsberg наложит запрет на использование ее брендов, это будет очень сильный удар по «Балтике», но отнюдь не смертельный, считает редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис Пузырев редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Это были ключевые федеральные бренды для компании, и если Carlsberg как самый главный, ключевой бренд, названный в честь материнской компании, исчез примерно в конце 2022 года, практически сразу перестали выпускать, то многие другие достаточно активно представлены — Tuborg, особенно много я вижу на полках магазинов пива Kronenburg, это пиво французского происхождения, которое также выпускалось Carlsberg и «Балтикой» по лицензии. Вместе с тем что-то в линейке с брендом «Балтики» будет происходить, потому что у них огромное количество российских брендов, которые не отнять: сама «Балтика», плюс во всех регионах присутствия у них есть заводы, у них всегда были свои сильные местные бренды, в Ярославле было «Ярпиво», в Туле — «Арсенальное», в Ростове — «Дон». Вот они останутся так же, как и останется и «Жатецкий гусь», который принадлежит им и не имеет прямого отношения к месту произрастания этого хмеля, это фантазийная марка, придуманная в России».

Как ранее писала Financial Times, Carlsberg была «шокирована» решением российских властей передать активы «Балтики» под управление Росимущества. Компания отмечала, что изучает ситуацию и юридические последствия этого решения. По оценке Carlsberg, убыток от российского бизнеса составил почти 60 млн долларов, отмечает издание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию